您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2017-11-14):守护城市碎片 福大学子争当保护老建筑先锋者

发布日期: 2017-11-14    作者: 本站编辑    阅读:

东南网11月14日讯(通讯员 赖昭红/文 詹周林 吴钧涛/图)若说福州鼓楼区的三坊七巷被称为“明清古建筑博物馆”,那么仓山区的西洋建筑就是福州近代史的一个缩影,是一本活着的教科书。11月12日, 福州大学经济与管理学院2016级工业工程01班团支部,带着“时代之光”,走进仓山老洋房,探寻福州老建筑,争当守护城市碎片的先锋者。

“你可曾了解过这些城市碎片?”支部成员带着网上翻阅资料的些许记忆,从福州青年会广场上整顿出征,分两路A、B队,围绕四项任务开展活动。 

“昔时钟楼报时声扬十余里,号称‘江南第一大堂’”。泛船浦天主教堂的管理人员这般说道。A组第一站便让人眼前一亮,庄严肃穆的西式教堂沐浴在阳光下,上世纪的烙印伫立于中式的现代房屋建筑之中,闪闪发光。随后前往的位于仓山二小的广东会馆,队员们有幸受到了值班老师的接待。“广东会馆建于1867年,是清代旅居福州的广东籍商人筹建的……”老师带队员们在堂内穿梭,“你们看,百年历史沉淀于每一片青砖之中,还有那矗立着的年逾古稀的红柱依旧留存着些许革命字眼……这般历史气息浓厚的古建筑,也难怪小学周末值班的名额还得抢呢。”

2016级工业工程团支部于青年会广场活动出征仪式

仓山二小老师为支部成员介绍广东会馆

之后,队员在复原路上,看到一家“福州后屿手工线面”的老店铺,并做了关于周边老建筑保护情况的采访。活动结束后,组员伍毓晗表示:“走访做任务,已经不是主要目的了,仓山老洋房是老东西,有些破旧,有些翻新,这些城市的记忆究竟怎么保护?我觉得需要官民齐心,共同守护。”

走进老宅,走进故事。B组的成员首先抵达仓山万科楼盘,这满眼现代化改建的路上,因为巧合走进了一所老宅。“外国的咖啡可以卖几十块钱,而中国的豆浆却只卖几块钱。我的梦想就是要把中国的豆浆行业做成跟咖啡行业一样的有力。”这是位于原陈植故居利用起来的一家名为“陈氏客厅”的读书音乐分享地主人说的一句话。取名“陈式”除了因主人姓陈,还喻意“陈列梦想”。在古老的年代做新奇的事情,在新奇的年代却做一些古老的事情。陈先生他将老建筑的保护与自己梦想一齐前行,相信这条路会走得更远。

采访福州后屿线面店老板仓山老洋房保护情况

陈先生为支部成员弹唱《仓山不只是万科的楼盘》等三首原创歌曲

之后,队员前往,马厂街以及仓山师大探索城市碎片,这一路走来,队长肖云浩表示:“我们B队探寻的几个老建筑,虽然现代化气息比较浓重,但我相信这也是一种很好的保护形式,要让大家了解历史,你需要一个媒介,或许重修、改建、搞旅游或者开咖啡馆不失为一大妙计。”

支部成员带着校徽团徽探寻城市碎片

活动结束后,支部根据每队完成的任务整理出了系列图组,包括“城市碎片”、“一带一路”、以及“团徽系列”,主要通过网络媒体等传播方式扩大宣传,从校园出发,呼吁更多的人自觉加入老建筑保护先锋队列。与此同时,支部还咨询了福州老建筑百科网站管理员薛纪天老师,针对走访收获,将撰写一篇一千字的《关于福州老建筑的保护建议》,通过“福州老建筑”这一民间组织移交给相关责任保护单位。


东南网:http://i.fjsen.com/2017-11/14/content_20379153_all.htm#content_1