您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2017-11-14):福大学子编中国结织爱国心 助老传统焕发新光芒

发布日期: 2017-11-14    作者: 本站编辑    阅读:

东南网11月14日讯(通讯员 卓羽桑)为弘扬中华民族优秀传统文化,11月12日上午,福州大学2015级管理科学与工程年段党员自主服务队来到福州江心公园,以传播传统中国结技艺唤醒人们的爱国之心。

江心公园里,只见服务队队员们手拿一根红色丝绳,一双巧手将丝绳蜿蜒绕转,没多久,一个漂亮的“万字结”就呈现在大家面前。服务队队员们的中国结编织展示吸引了公园内小朋友们的注意,他们用艳羡的眼神看着一个个中国结诞生在双手下。服务队队员黄秋红热情地教小朋友们编织中国结。

服务队队员在教小朋友们编织中国结

服务队队员在教小朋友们编织中国结

“一端打小圆结,另一端绕个圈,缠绕缠绕再缠绕......”小朋友们拿着丝绳,跟着服务队员的步骤编织着,很快也成功编织出了一个简单的“万字结”。现场中国结编织教学也吸引了公园内晨练的老人们前来观看,并对此赞不绝口。澄澈的天空悠悠漂浮着几朵白云,清新的空气在公园里弥漫,服务队队员们耐心地讲解着中国结的由来和故事,孩子们灵巧的小手专注地缠绕着红色丝绳,这个秋日里,中国结古老而美丽的传说在此地复活。

服务队队员在教小朋友们编织中国结

活动合照

“中国结左右对称,首尾可接,正反相同,这也正蕴含着我们对生命的认识、对生活的体验、对未来的期望和对祖国传统文化的热爱。我们选择来到公园,讲解中国结的故事,传授编织中国结的技艺,也正是为了弘扬中华优秀传统文化,脚踏实地地践行‘两学一做’。”服务队队长许益芳说道。


东南网:http://i.fjsen.com/2017-11/14/content_20380256.htm