您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国新闻网、中国网(2017-12-05):福州大学新生3D打印夜光路牌便利学子(视频)

发布日期: 2017-12-06    作者: 本站编辑    阅读:

福州大学新生3D打印夜光路牌便利学子

【解说】行走在福州大学旗山校区,细心的人们会发现,在文科教学区出现了多处新的路牌,夜幕降临的时候,路牌能发出荧光,指示方向,方便同学们在夜晚出行。当地时间12月5日,记者来到福州大学实地采访。

【解说】在文科教学区,记者看到,学生们自制的夜光路牌在岔路口十分醒目,指示各栋教学楼的具体方向。到了夜晚还能发出微微的亮光。这个创意出自电气工程与自动化学院2017级自动化二班的同学们。

【同期】福州大学 学生 连岩杰

在公共教学楼那边,它布局是比较分散的,然后很多时候新生刚进来对福大的布局不是很清楚,所以我们就想到做一个这样的路牌来服务大众。

【解说】连岩杰告诉记者,学校内已有的路牌都较为简单,没有具体指向,而且也没有采用反光材料,到晚上就很难看得见。为此班上的同学们经过一番“头脑风暴”后,决定制作更详细的3D夜光路牌。

【同期】福州大学学生 周黎炜

夜晚的话因为那边路灯本身比较暗,所以你如果直接用激光雕刻的话,文字可能在晚上看不清,后来就想说,因为3D打印一个是我个人的兴趣,也是我们专业的一个特长,所以就想说能不能用3D打印,然后再找一下,的确是有3D打印的夜光材料,所以就想说,直接用3D打印的话做一个夜光的文字。

【解说】周黎炜告诉记者,他在高中时就对3D打印非常感兴趣。为了打印好路牌,同学们轮流接力,前前后后用了三周时间才完成制作。

【解说】3D打印技术和光致储能夜光材料相结合制作出的指示牌也得到了不少同学的点赞。同学们也表示,如果这些技术可行,可考虑推广到校园的其它角落。

【同期】福州大学 学生 连岩杰

得到了学校就是同学各方面的肯定,那我们接下去可能在福大的各个地方都插上那么一两个路牌,当做一种装饰品。

记者 吴晟炜 福建福州报道

 

网址:http://www.chinanews.com/shipin/cns/2017/12-05/news744882.shtml