您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2018-01-30):福建加快补齐教育短板 办好人民满意的教育

发布日期: 2018-01-30    作者: 东南网 张立庆    阅读:

高等教育抓“内涵” 推进双一流建设

目前,我省共有89所高校,其中本科37所,每百万人口高校数、在校生数均居全国前列;高等教育毛入学率46.7%,高出全国平均水平4个百分点;高考录取率接近90%,高出全国平均水平10个百分点以上。为了促进高等教育的发展,近年来,省政府出台了《进一步支持高校加快发展的若干意见》《改革完善高等教育治理方式推动高等教育内涵发展的若干意见》《建设一流大学和一流学科的实施意见》等一系列政策,释放高校办学活力,高等教育服务经济社会创新发展的能力明显增强。

2017年,我省启动了省属高水平大学建设工程,实施高校“一校一策”目标管理,建成省级高等院校办学质量监测体系,推行“一校一方案”“下沉一级”的福建评估新模式,有力推进了高校内涵建设进程。2017年全省硕、博士招生计划总量增幅居东部省市前3位,中国科学院大学福建学院落户福州,新增“青年拔尖人才”资助项目,首次组团赴清华大学等高校招聘高层次人才,资助引进台湾全职教师人数居全国首位,新增“国字号”人才比上年增加55%。2018年,实施“双一流”建设计划,大力推进高等学校内涵式发展。这是省政府工作报告中明确提出的内容。省教育厅相关负责人表示,2018年我省将构建“双一流”建设和转型发展两大体系,推进共享、补短、治理三条发展主线,深化高等教育体制机制改革;启动实施我省“双一流”建设计划,确定5所省级“双一流”建设高校和111个“高峰”“高原”建设学科。构建“四位一体”转型发展体系,松绑激活高校科技创新,深化高校创新创业教育改革,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中总成绩排名全国第二。

省政协委员、福州大学新能源研究所所长、石墨烯研究院院长魏明灯提出,加大力度吸引年轻博士来闽从事博士后研究,以及配合国家“一带一路”发展战略,设立“丝路博士后计划”。

省政协委员、福建农林大学研究生院常务副院长汪世华建议,加强精品课程、共享课程、双语教学课程等质量工程建设,进一步争取扩大我省高校研究生尤其是博士生的招生规模。


东南网:http://fjnews.fjsen.com/2018-01/30/content_20673090_3.htm