您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

新华网、光明网(2018-02-28):物联时代的福建作为:建高地引高人抢占战略制高点

发布日期: 2018-02-08    作者: 本站编辑    阅读:

新华网福州2月7日电(刘默涵 实习生 陈淑梅 吴晖凡)“推动互联网、物联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,做大做强数字经济。”在近日召开的福建两会上,2018年福建省政府工作报告将物联网产业的发展纳入“数字福建”的战略版图,为万物互联、人机交互、天地一体的“数字福建”新时代注入新动能。

  事实上,福建在物联网领域的战略布局早已悄然展开,奠定了厚积薄发的基础。

  2016年,全国首个窄带物联网规模化商用局在福州启用,国家级四大物联网产业基地之一在福建福州马尾经济开发区落地;2017年,全国首家物联网开放实验室在福州揭牌,全球规模最大的窄带物联网智慧水务商用项目在福州进展顺利,中国(福州)物联网产业孵化中心开工建设,物联网促进中心投入使用,福建省海峡物联网应用促进中心成立,福建省物联网产业联盟成立,中国物联网大会在福州成功举办……

  福建正通过一棒接一棒的努力,夯实在物联网领域的发展优势,逐步形成物联网新兴产业的创新高地与聚合高地。

  以高地引高人,福建在2018年再发力。

  2月8日,由福建省经济和信息化委员会、福州市人民政府、新华网、华为技术有限公司发起,并共同主办的“首届两岸物联网应用创新创业大赛”将在北京拉开帷幕。

  这场以“海峡两岸”为核心、面向全国的赛事,旨在吸引人才、集聚项目,培育福建物联网的产业生态,为新旧动能转换插上“翅膀”,为下一步的腾飞做好铺垫。

以大赛为支点撬动万亿级新兴产业

  2018年,是中国改革开放40周年。回望这场波澜壮阔的改革历程,“科学技术是第一生产力”的论断对于中国经济的发展腾飞起到了至关重要的作用。全国上下,“尊重知识,尊重人才”的理念深入人心。

  福建省经济和信息化委员会党组书记、主任翁玉耀认为,发展物联网产业对实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、加快数字福建建设具有重要意义。通过大赛集聚人才,是福建抢占物联网产业制高点的一个战略决策,是福建在新时代提升产业地位的必然选择。

  从主办方到主办城市,都已在为这场年度盛事聚力。

  1月23日下午,大赛组委会在福州召开赛事第一次专题座谈会。会上,来自福州物联网开放实验室以及福州大学、华侨大学、福建师范大学等多所高校物联网实验室的专家为大赛建言献策。

  福州大学物信学院党委副书记张红等高校实验室相关负责人纷纷表示,愿意提供技术、人才等资源服务,全力支持大赛的举办。

  以一场大赛为支点,撬动一个万亿级新兴产业,还需要一支强有力的“杠杆”——这支杠杆就是产业扶持政策。

  2016年,福建省出台了加快物联网产业发展八条措施,从强化创新支撑、打造特色平台、扶持龙头发展、支持创业创新、拓展全国市场、加快培育人才、加大财税支持等方面给以全方位支持。其目标是:发挥比较优势,充分发挥政府引导和企业主体作用,力争到2020年新增一批服务全国的龙头企业和行业平台,打造特色鲜明、竞争力强的物联网千亿产业集群。

  福建省正在向着这一目标加速迈进,推动物联网在数字经济一盘棋中与互联网、大数据、人工智能等协调并进,加快与实体经济深度融合,为“建设新福建,再上新台阶”作出贡献。

 

全文见光明网:http://difang.gmw.cn/fj/2018-02/08/content_27626302.htm