您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建省教育厅(2018-02-12):2017年度高校党委书记抓基层党建工作述职会召开

发布日期: 2018-02-12    作者: 记者 王静丹 林劼    阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进高校基层党组织建设全面过硬,2月9日上午,2017年度高校党委书记抓基层党建工作述职会在省教育厅召开。

  省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长黄红武主持会议并逐校点评。省委教育工委委员、12所省属本科高校及仰恩大学党委书记、述职高校“两代表一委员”以及师生党员代表、委(厅)相关职能部门主要负责人等参加会议。

  述职高校党委书记就过去一年各自在抓基层党建工作方面的履职措施和成效、存在问题和原因、今后工作思路和主要措施等进行了述职。

 福州大学

——以上率下 健全基层党建工作机制

学校党委围绕“书记抓、抓书记”建机制、抓落实,通过二级党组织书记例会、党建述职考评、党建联系点、校内巡察等方式,加强对基层党建工作的检查指导,党委认真履行了全面从严治党主体责任,积极支持纪委履行监督责任,有力推动了党建工作责任落实。

——与时俱进 推动党的工作到支部

坚持与时俱进抓基层党建,与学校的“双一流”建设工作相结合,大力推进支部建在学科组、课题组、创新团队和科研平台上,实现国家级平台党支部100%全覆盖,涌现出小平科技创新团队党支部等一批先进典型;实施“双带头人”培养工程和高层次人才“双培”工程卓有成效,全校教师党支部书记“双带头人”比例达到90%,其特色做法得到中组部共产党员网站的刊载推广。学校入选了全省高校首批党建示范点。

——相融互促 创新党建与思政工作

贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,在全省首家新疆少数民族学生思想政治工作室一一刘敏榕工作室成立党支部,依托党支部开展少数民族学生党建和思政工作;通过开展“常委进支部”“书记下午茶”以及各级书记“进课堂讲坛、进科研院所、进宿舍食堂”等特色活动,提高了组织育人功能。

 

全文见福建省教育厅网站: