您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报(2018-03-01):发展海洋经济融入海丝建设

发布日期: 2018-03-01    作者: 福建日报专题    阅读:

(节选)弘扬海丝文化 提升海洋软实力

近日,由福州大学、中国社会科学院国家全球战略智库、晋江市人民政府联合组建的福建海上丝绸之路发展智库在福州正式成立。福建海上丝绸之路发展智库为非营利性研究机构,目标是建设成为具有决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力,以“海上丝绸之路”为核心研究领域的中国特色新型智库。

除了经济上的合作外,我省注重传承弘扬海丝文化。组织开展海洋文化资源调查、整理和研究,进一步加强海洋文化的挖掘与建设,促进海洋文化与创意产业、滨海旅游深度融合,建设具有鲜明时代性的先进海洋文化,打造“兼容并蓄、革故鼎新、开拓进取”的海洋精神,扩展蓝色视野,谱写“海上丝绸之路”新辉煌;围绕海洋强国及海上丝绸之路建设的主题,利用厦门海洋周的平台,加强与东盟国家在海洋防灾减灾、海洋环保、海洋资源养护、可持续利用和海洋事务等方面的合作。大力推进海洋文化与海洋事业融合发展,举办世界妈祖文化论坛,把妈祖文化融入海洋,推进海洋文化建设与发展蓝色经济、提升海洋科技创新能力齐头并进;将加大海洋生态文明宣传力度,提高海洋生态文明意识,增强全民海洋意识。


福建日报:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-03/01/content_1090790.htm?div=-1