您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州晚报(2018-03-04):一起打造书香之州 昨日,诗与歌不在远方在这里 “一人一世界”沙龙第三期开讲

发布日期: 2018-03-04    作者: 翁宇民    阅读:


生活只有眼前的苟且么?诗与歌是否都在远方?

  昨日开讲的“一人一世界”给了聆听者一个全新的答案。由福州市图书馆、严复书院与福州晚报共同主办的福州城市人文沙龙,在2018年的3月伊始拉开了第三期的帷幕。前来和读者共赴春天约会的有:95后独立音乐人大滚,福州大学至诚学院音乐系钢琴教师、留美钢琴表演硕士江若曼,词作家、抒情男高音秦戈以及年轻诗人林宗龙。

  本期的主持人仍是人工智能博士黄彧。

(节选)

  大学钢琴教师的“琴童时代”

  福州大学至诚学院音乐系钢琴教师、留美钢琴表演硕士江若曼是昨日沙龙的另一位主讲者。这位漂亮知性的主讲人有另一个非官方标签——“福建省青年留学人员协会的颜值TOP3”。江若曼6岁开始学习钢琴,师从于福建师范大学陈文培教授、李彬副教授、上海音乐学院方百里教授。

  江若曼的演讲题目是《声与音》,她以美国先锋派古典音乐作曲家约翰·米尔顿·凯奇的“名曲”《4’33”》解释声与音的联系。但是在她的专业分享之外,她的琴童经历也引发现场聆听者的关注和兴趣。作为一个钢琴教育者,江若曼讲述并回答“怎样面对学琴路上的声与音”“如果不从事音乐,学琴有什么用”等问题,其分享的观点对琴童与家长都大有启迪。

 

 

福州晚报:http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2018/20180304/20180304_A08/20180304_A08_1.htm