您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州新闻网、东南网(2018-03-05):探访全国高校唯一一个公益助残创业实践中心:他们让残疾人的生活更美好

发布日期: 2018-03-05    作者: 福州日报记者 李白蕾 文/摄    阅读:

陈俊和学生们在探讨如何完善自动绑带鞋。   

福州新闻网3月5日讯(福州日报记者 李白蕾 文/摄)盲人出门带一根会语音导航的导盲杖,就安全了;聋哑人戴一副特制手套,他的手语健全人也能“听”懂;没手的残疾人,开口就能自动系鞋带……这么多高科技的发明来自同一个团队——福州大学公益助残创业实践中心。

昨日是学雷锋日,记者探访这个全国高校第一个也是迄今唯一一个公益助残创业实践中心,聆听这里的“活雷锋”们的故事。


助残小发明摘取全国创业金奖

“刚开始我就是带着学生做一些小发明,只是创新没有创业。是‘互联网+’这阵风暴把我推到了前台。”谈到中心的成立,中心负责人、福大物理与信息工程学院副教授陈俊,最先提起了“E-Chat智能社交手套”这项发明。

“有次我在观看学院晚会手语表演时,突发奇想,是不是可以做一款翻译器,把聋哑人要表达的内容传递给别人?”说干就干,陈俊带着学生忙活起来。从最初的4人,到后面的12人,熬了无数个夜,实验失败了无数次,终于做出了能让聋哑人“说话”的智能手套。这项创新也一举拿下2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。

“这个项目成功后,学校支持我成立了公益助残创业实践中心,现在团队有60多人。我们认准了‘公益助残’这条路,因为能帮到弱势群体,创新就有价值。”陈俊说。

陈俊和学生们在探讨如何完善智能导盲杖。   

一年之内导盲杖升级四代

去年,团队的主攻项目是导盲杖。“从去年1月到8月,导盲杖从一代升级到四代。现在自动定位、语音导航等技术问题都已解决,团队正在着手设计盲道地图。”陈俊说。

记者看到,第四代导盲杖很轻巧,重量不到1公斤,可收缩,全部智能机关都在把手上。“第一代试验品很重,有将近3公斤,还不能收缩,我们请盲人过来体验,都说不实用。”

为盲人研发的东西,盲人说好才是真的好。团队成员孙智聪告诉记者,为了实现导盲杖升级,他们带着试验品到市盲协,请盲人反复试验,最终决定去除地面扫臂,将智能手柄加装在传统盲杖上,解决盲人空间障碍物的识别问题。“有别于传统扫盲杖,智能导盲杖能识别上下前后2米空间范围内的障碍物,并发出语音提示。”

市盲协主席陈君恩曾因导盲杖项目与陈俊团队有过三次接触。他说:“第三代导盲杖使用的定位系统,和实际定位还是有一些差距。而这点误差可能会将盲人导向机动车道,非常危险。”为了解决这个问题,团队又从硬件研究转向软件研究,自创了物联网定位系统,能跟安装在盲道上的物联网节点一一对应,形成安全的导航地图。

“这项发明比较成熟了,我们不设技术壁垒,希望企业参与进来,让创新落地,为盲人安上‘眼睛’。”陈俊说。


智能科技瞄准老弱病残

采访中,记者了解到陈俊团队的其他发明,每一项都能给弱势群体带来福音。

比如,一款针对渐冻人的发明,可以通过摄像头读取渐冻人眼球信息,从而表达出“是”或“否”的意思。“当这项发明在渐冻人身上试用有效果时,我激动得难以言表!”

还有三款正在研发中的智能鞋,已有爱心企业注资。“一款是可以通过充电自动持续发热的保温鞋,这对清晨就要出门工作的环卫工、养路工来说很实用。还有一款鞋底是3D打印的,针对脚严重变形,买不到鞋子穿的残疾人,可以扫描其脚板,打印出量脚订制的舒适鞋底。另外一款就是自动绑带鞋,这个已升级到三代了,残疾人通过语音指令就能让鞋子自动系带。”陈俊说。

记者了解到,现在公益助残创业实践中心已将研究方向扩大至老年人。接下来,将设计的“空巢伴侣”机器人也许能成为空巢老人的最爱。主创人员、福大学生苏永彬说,这套系统能将老人子女发布的图片、视频等通过APP上传到老人家里的大屏幕显示器上,让老人时时了解子女动态,还能帮助不会用手机的老人自如地与子女视频通话。


福州新闻网:

http://news.fznews.com.cn/shehui/20180305/5a9d67240ea28.shtml?p=0