您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国新闻网(2018-03-10):中新校企合作成立“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”

发布日期: 2018-03-10    作者: 缪雨柯    阅读:

中新网福建新闻3月10日电(缪雨柯)10日上午,“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学正式揭牌成立。


3月10日上午,“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学正式成立。缪雨柯 摄


3月10日上午,“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”

在福州大学正式成立。缪雨柯 摄

“‘一带一路’倡议是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措,为我国和沿线国家共同发展带来了巨大的机遇。经过这几年的发展,我国在‘一带一路’倡议中取得了许多可喜的成绩,但我们也应该冷静的去思考和分析,发展过程中存在的风险、挑战和困难。”福州大学副校长黄志刚表示,成立海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院,积极开展该领域的前沿问题的前瞻性研究,是新形势下福州大学服务国家战略的重要举措。

据介绍,该研究院由福州大学牵头,联合新加坡凯斯防护科技公司等共同组建。研究院采取双院长制,聘请福州大学陈永正博士和新加坡凯斯防护科技公司刘春霖博士担任院长,将成立由中、新、美、加等多国专家学者组成的学术委员会,集聚国内外相关领域优势资源和高层次人才,打造一流的国际联合实验室,开展海上丝绸之路沿线城市安全规划与管理领域的科学研究、人才培养、国际学术交流与管理决策咨询服务。

“高校在‘一带一路’倡议中最重要的使命和责任就是人才培养,为沿线国家共建‘一带一路’提供人才支撑和智力支持。”福州大学党委书记陈永正介绍,研究院旨在探索、建构以城市安全为中心的风险识别与防范体系,致力于促进提升城市安全管理水平,促进共建、共治、共享的城市安全社会治理格局,为“一带一路”沿线国家和地区提供科技保障和支撑服务。

同时,研究院将加快完善管理机制与建设发展,致力于在较短时间内成为“集科研、人才培养与管理决策咨询与一体,集城市安全规划示范与管理能力提升为一体,集国内外一流城市安全规划专家与海上丝绸之路沿线城市管理交流合作为一体”的国家级国际联合研究中心。

“安全是一切工作的前提和基础。”新加坡凯斯防护科技公司总裁刘春霖表示,将通过提出相关规范、开展城市安全知识讲座等途径,为城市决策者提供技术支持,为城市建设者灌输安全重要性,并依靠人工智能为国家的应急管理提供全方位的防护。(完)


中国新闻网:http://www.fj.chinanews.com/news/2018/2018-03-10/404647.html?from=timeline&isappinstalled=0