您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

【综合】新华社、光明网、中国新闻社、中国科学报、中国教育新闻网、东南卫视、央视网、东南网等(2018-03-10):“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学成立

发布日期: 2018-03-10    作者: 高建进 林晓丽 王妍 缪雨柯 温才妃 龙超凡 廖尚玺 冯川叶等    阅读:

2018年3月10日上午,“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学正式成立。该研究院将围绕城市安全规划与管理等领域,着力开展人才培养、科学研究、社会服务和决策咨询等工作。

“福州大学海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”揭牌成立

“福州大学海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”揭牌成立(光明网)

东南卫视-福建卫视新闻

3月10日上午,“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学正式成立。

(中国新闻社-中国新闻网)

据了解,该研究院以福州大学为牵头单位,联合新加坡凯斯防护科技公司等共同组建。研究院采取双院长制,聘请福州大学陈永正博士和新加坡凯斯防护科技公司刘春霖博士担任院长。同时将成立由中、新、美、加等多国专家学者组成的学术委员会,集聚国内外相关领域优势资源和高层次人才,打造一流的国际联合实验室,探索、建构以城市安全为中心的风险识别与防范体系,促进提升城市安全管理水平,推动形成共建、共治、共享的城市安全社会治理格局。

有关专家指出,现代城市规模、结构、信息与功能正发生深刻变化,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大,安全管理水平要求日益提高,传统城市安全风险与防控理论与方法遇到许多挑战。今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》,在这一背景下,福州大学成立“城市安全规划与管理国际联合研究院”,可谓正当其时。

  “高校在‘一带一路’倡议中最重要的使命和责任就是人才培养,为沿线国家共建‘一带一路’提供人才支撑和智力支持。”福州大学党委书记陈永正介绍,研究院旨在探索、建构以城市安全为中心的风险识别与防范体系,致力于促进提升城市安全管理水平,促进共建、共治、共享的城市安全社会治理格局,为“一带一路”沿线国家和地区提供科技保障和支撑服务。

“海上丝绸之路沿线国家的城市安全是促进实现海上丝绸之路愿景的重要保障,然而现代城市运行系统日益复杂,传统的城市安全风险与防控面临许多挑战。”福州大学经济与管理学院副院长叶先宝表示,联合研究院希望研究并构建不断完善的海上丝绸之路城市安全风险识别和防范体系。

联合研究院的建成和发展将依托于高校和科技公司“各取所长”。福州大学具备城市安全规划管理与综合防灾领域的综合学科优势,而新加坡凯斯防护科技公司则为联合研究院对接国际上的科技创新技术“铺路”。

福建省人力资源与社会保障厅、福建省地震局、福建省住建厅等相关单位负责人参加了研究院成立揭牌仪式。当天上午,福州大学还举办了城市安全规划与管理专题讲座,多国学者与福建省相关行业从业人员、高校师生代表进行了交流。(高建进 林晓丽 王妍 缪雨柯 温才妃 龙超凡 廖尚玺 兰万境 陈秀周 冯川叶等)


新华社客户端:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=timeline&isappinstalled=0#/share/3237347?channel=weixin

光明网:http://difang.gmw.cn/fj/2018-03/10/content_27947235.htm

中国新闻网:http://www.fj.chinanews.com/news/2018/2018-03-10/404647.html?from=timeline&isappinstalled=0

央视网:

http://news.cctv.com/2018/03/10/VIDEwkLfmdhgx7WgKqBOhed8180310.shtml

中国科学报、科学网:

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/3/333124.shtm

中国教育新闻网:http://www.jyb.cn/zcg/jzz/201803/t20180312_1019019.html

东南网:http://fjnews.fjsen.com/2018-03/10/content_20808157.htm

东南卫视@海博TV:

http://www.fjtv.net/?_hgOutLink=vod/videoDetail&id=1469296&from=timeline&isappinstalled=0