您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2018-03-10):福大成立海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院

发布日期: 2018-03-10    作者: 本网记者 冯川叶 通讯员 王忆希    阅读:

东南网3月10日讯(本网记者 冯川叶 通讯员 王忆希)今日上午,“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学正式成立。该研究院以福州大学为牵头单位,联合新加坡凯斯防护科技公司等共同组建。

记者了解到,该研究院还将通过打造新型智库,主动对接国家建设“一带一路”的倡议,提供政策建议和智库服务;通过协同科技创新,共同承担国家项目和企业、相关单位的委托,开展多学科、跨学校、有特色的团队合作;研究院还将积极发挥人才培养功能,为沿线国家共建“一带一路”提供人才支撑和智力支持。同时,研究院将加快完善管理机制与建设发展,致力于在较短时间内成为“集科研、人才培养与管理决策咨询于一体,集城市安全规划示范与管理能力提升为一体,集国内外一流城市安全规划专家与海上丝绸之路沿线城市管理交流合作为一体”的国家级国际联合研究中心。该研究院采取双院长制,福州大学陈永正博士和新加坡凯斯防护科技公司刘春霖博士担任院长。

据介绍,福州大学多个学科在城市安全规划管理与综合防灾领域已经具有丰富的科研成果,已成立“海峡应急管理协同创新中心”等研究机构,并依托学科优势,在防震减灾信息化、水土流失遥感监测、生态环境材料先进技术、空间信息研究、城市应急管理等方面培养了一批专业人才,并与实践部门有着广泛、良好的合作,具备城市安全规划管理与防灾领域的综合学科优势。

该研究院的挂牌成立,是我省高校沿着“一带一路”战略地图“走出去”实现教育和科技创新的大胆尝试,也是主动打开校门、欢迎“一带一路”沿线国家“走进来”开展深度合作的有益探索,将有力推进海上丝绸之路核心区建设,成为实现海上丝绸之路战略目标的重要力量。


东南网:http://fjnews.fjsen.com/2018-03/10/content_20808157.htm