您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

新华社客户端(2018-03-11):福建高校成立海上丝绸之路城市安全规划研究院

发布日期: 2018-03-11    作者: 林晓丽 王妍    阅读:

新华社客户端福州3月11日电(记者林晓丽 王妍)10日,由福州大学联合新加坡凯斯防护科技公司共同组建的“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”揭牌成立。

联合研究院将致力于城市安全规划与管理领域的科学研究和人才培养,同时为海上丝绸之路沿线国家和地区提供城市安全规划与管理的咨询服务。

“海上丝绸之路沿线国家的城市安全是促进实现海上丝绸之路愿景的重要保障,然而现代城市运行系统日益复杂,传统的城市安全风险与防控面临许多挑战。”福州大学经济与管理学院副院长叶先宝表示,联合研究院希望研究并构建不断完善的海上丝绸之路城市安全风险识别和防范体系。

联合研究院的建成和发展将依托于高校和科技公司“各取所长”。福州大学具备城市安全规划管理与综合防灾领域的综合学科优势,而新加坡凯斯防护科技公司则为联合研究院对接国际上的科技创新技术“铺路”。

“我们的作用是发现实践领域的最新问题,同时将国际上最先进的安全规划技术和理念提供给研究院。”新加坡凯斯防护科技公司总裁刘春霖介绍。

城市安全规划与管理领域产学研成果的“孵化”是联合研究院发展规划中的另一重点。福州大学党委书记陈永正表示,希望联合研究院还能承担起智库的职能,为国家的“一带一路”建设服务。

“目前城市安全规划与管理还是一个新的领域,”陈永正说,“希望通过5到10年的努力将研究院打造成国家级的国际联合研究中心。”


新华社:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=timeline&isappinstalled=0#/share/3237347?channel=weixin