您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

光明网(2018-03-10):“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学成立

发布日期: 2018-03-10    作者: 本站编辑    阅读:

2018年3月10日上午,“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学正式成立。该研究院将围绕城市安全规划与管理等领域,着力开展人才培养、科学研究、社会服务和决策咨询等工作。

“福州大学海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”揭牌成立

“福州大学海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”揭牌成立

据了解,该研究院以福州大学为牵头单位,联合新加坡南洋理工大学、新加坡凯斯防护科技公司等共同组建。研究院采取双院长制,聘请福州大学陈永正博士和新加坡凯斯防护科技公司刘春霖博士担任院长。同时将成立由中、新、美、加等多国专家学者组成的学术委员会,集聚国内外相关领域优势资源和高层次人才,打造一流的国际联合实验室,探索、建构以城市安全为中心的风险识别与防范体系,促进提升城市安全管理水平,推动形成共建、共治、共享的城市安全社会治理格局。

有关专家指出,现代城市规模、结构、信息与功能正发生深刻变化,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大,安全管理水平要求日益提高,传统城市安全风险与防控理论与方法遇到许多挑战。今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》,在这一背景下,福州大学成立“城市安全规划与管理国际联合研究院”,可谓正当其时。

福州大学党委书记陈永正博士表示,研究院的成立,是福建高校沿着“一带一路”倡议地图“走出去”,实现教育和科技创新的大胆尝试;也是主动打开校门、欢迎“一带一路”沿线国家“走进来”,开展深度合作的有益探索。他同时对研究院提出了三点愿景:一是打造特色的新型智库,将学术研究与政策研究紧密结合,主动对接国家建设“一带一路”的倡议,为“一带一路”沿线国家的城市的安全规划与管理献言献策。二是协同科技创新,联合国内外相关高校、研究所和企业,采取开放式选题的模式,凝聚不同学科的优势人才,积极开展多学科、跨学校、有特色的团队合作,打造“一带一路”科技创新的合作纽带,围绕城市安全规划与管理等重大问题开展战略性、前瞻性、基础性研究。三是积极发挥研究院的人才培养功能,加强与国内外高校和企业合作,推动产学研用协同发展,大力培养能够进行跨文化理解与沟通的新型国际化人才,为沿线国家共建“一带一路”提供人才支撑和智力支持。

福建省人力资源与社会保障厅、福建省地震局、福建省住建厅等相关单位负责人参加了研究院成立揭牌仪式。当天上午,福州大学还举办了城市安全规划与管理专题讲座,多国学者与福建省相关行业从业人员、高校师生代表进行了交流。(光明融媒记者高建进)


光明网:http://difang.gmw.cn/fj/2018-03/10/content_27947235.htm