您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国科学报、科学网(2018-03-13):福大推动海上丝绸之路城市安全规划与管理

发布日期: 2018-03-13    作者: 王忆希 温才妃    阅读:

本报讯 3月10日,“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学成立。

该研究院以福州大学为牵头单位,联合新加坡凯斯防护科技公司等共同组建,探索、建构以城市安全为中心的风险识别与防范体系,促进形成提升城市安全管理水平,共建、共治、共享的城市安全社会治理格局。

据介绍,该研究院采取双院长制,聘请福州大学党委书记陈永正和新加坡凯斯防护科技公司总裁刘春霖担任院长,将成立由中国、新加坡、美国、加拿大等国专家学者组成的学术委员会,打造一流的国际联合实验室,还将打造为“集科研、人才培养与管理决策咨询与一体,集城市安全规划示范与管理能力提升为一体,集国内外一流城市安全规划专家与海上丝绸之路沿线城市管理交流合作为一体”的国家级国际联合研究中心。

陈永正表示,该研究院将通过打造新型智库,主动对接国家“一带一路”倡议,提供政策建议和智库服务;通过协同科技创新,共同承担国家项目和企业、相关单位的委托,开展多学科、跨学校、有特色的团队合作;积极发挥人才培养功能,为沿线国家共建“一带一路”提供人才支撑和智力支持。

据悉,新加坡凯斯防护科技公司是一家提供一站式防护科技解决方案的专业公司,在工程安全、防爆、反恐及防护技术等领域处于领先地位。福州大学成立了“海峡应急管理协同创新中心”等研究机构,在防震减灾信息化、水土流失遥感监测、生态环境材料先进技术、空间信息研究、城市应急管理等方面培养了一批专业人才,具备城市安全规划管理与综合防灾领域的综合学科优势。(王忆希 温才妃)

《中国科学报》 (2018-03-13 第6版 动态)


中国科学报:

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/3/333124.shtm