您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建省教育厅(2018-04-12):教育工作简报2018年第7期

发布日期: 2018-04-12    作者: 本站编辑    阅读:

【高校采风】

福州大学积极探索人才引育新模式

 

  一是引育拔尖人才。坚持“引育并举、唯才是用”,通过加强海外引才引智宣传、举办国际青年学者论坛、组织人才项目预申报、加大标志性成果奖励等,引进和培养高层次拔尖人才,基本建成一支结构合理、层次分明、富有创新活力和较强学术竞争力的高层次拔尖人才队伍。自我省实施高水平大学建设以来,学校国家级高层次人才由12人增加到42人、增长3.5倍,省级高层次人才由36人增加到152人、增长4.2倍,柔性引进双聘院士、台湾籍全职教师各8人。

  二是拓展人才项目。针对高层次人才项目的年龄局限性,面向35岁以下教师设立实施“旗山学者”奖励支持计划,面向45岁以上教师设立实施“嘉锡学者”特聘教授奖励支持计划,构建“国家级-省级-校级”项目紧密衔接的“五年阶梯式”人才队伍建设体系。目前,全校共有“旗山学者”85人、“嘉锡学者”12人,其中11人入选省级以上高层次人才计划,1人获评“中国哲学社会科学最有影响力学者”,18人获批国家自科、社科项目31项。

  三是创新引智模式。依托国家和我省各类引智项目,探索“领军人才+专家团队+科研平台”引智新模式,采取项目带动、点面结合、长短期并重的引智方式,创新引才与引智、引进与输出相结合的工作机制,汇聚一批高水平外国专家及团队,进一步优化教师队伍结构。学校入选首批“国际化示范学院推进计划”,2个基地获批“全国地方高等学校学科创新引智计划”,获批国家级引智项目6个,36名外籍教授、7个团队入选省级以上人才计划。

  四是开阔国际视野。根据教师海外访学研修类别,分别围绕课题研究、学科建设、课程拓展等“国标、省标、校标”,实行分类管理与考核评价。发挥职称评聘导向作用,将评聘正高级职称的教师海外访学研修经历要求由半年提高至一年,增强教师队伍国际素养。近年来,学校具有半年以上海外研修经历教师由14.8%增长到34.6%,顺利完成高水平大学建设任务。

 

全文见福建省教育厅网站:http://www.fjedu.gov.cn/html/jglb/bgs/jytjb/2018/04/12/e0d3bf51-d558-463e-acb7-32191a2ef457.html