您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

光明日报、光明网、人民网、中国社会科学网、中国日报网(2018-04-13)不断提升中国人权话语体系的国际影响力

——专家研讨新时代中国人权话语体系构建

发布日期: 2018-04-13    作者: 本报记者 龚亮 龙军    阅读:

作者:本报记者 龚亮 龙军   《光明日报》( 2018年04月13日 04版)

  

4月12日,“构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在湖南长沙举行。来自全国高校、研究机构和相关部门的近70名专家学者围绕“新时代中国人权话语体系的培育”“新时代中国人权话语的传播”“新时代中国人权话语权与国际人权治理”等议题进行了深入研讨。

(节选)

“在推动全球人权治理中发挥更大作用”

国际人权事业的发展正面临着传统和新型的挑战。国际人权治理向何处去,成为国际社会的重要关切。作为负责任的大国,中国在积极促进本国人权事业全面和快速发展的同时,始终是国际人权治理的参与者、建设者和贡献者,始终积极推动国际人权事业健康发展。

3月23日,联合国人权理事会第三十七届会议通过了中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议。决议采纳了“两个构建”的中国主张,即构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

“倡导构建人类命运共同体,就是在国际社会擎起一面公平正义的大旗。”福州大学法学院教授李春林说,人类命运共同体毋庸置疑地成为国际人权话语体系的重要组成部分。“两个构建”不仅助推提升发展中国家在国际人权领域的话语权和议程设置权,而且打通了人类命运共同体与国际人权的价值目标追求。

“面对当前国际人权治理困局,为推进尊重和保障人权这一全人类共同的事业,中国主张的提出体现了中国智慧。”中国社科院人权研究中心执行主任、研究员柳华文表示,作为这一主张的提出者和推动者,中国将在推动全球人权治理中发挥更大的作用。

(本报记者 龚亮 龙军)


光明日报:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-04/13/nw.D110000gmrb_20180413_1-04.htm