您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

人民网、东南网(2018-04-15):多元化科技作品亮相 福大学子乐享科创嘉年华

发布日期: 2018-04-15    作者: 范文凤 何兴品/文 林杨璐 陈海月/图    阅读:

福州科技馆科普大篷车首进校园、炫酷模拟飞行、海绵城市建设……4月14日,由共青团福州大学委员会主办、福州大学大学生科创实践中心承办的福州大学2018年大学生科创嘉年华在青春广场如期举行。据悉,此次活动共有14个学院加盟、百名团队人员参与,近40项作品展出,前期的线上转发量达到了2000多次,浏览量达1.2万多次,多元化作品的亮相,魅力十足深受福大学子的欢迎。

机械制造始终为科创的一大特色。其中“引航者”项目是一款基于人工智能的共享载人移动装置,可在大型室内进行导航,其受众多以老弱病残孕及识路障碍者为主,该项目在肩负社会责任的同时又有清晰的营利模式。光电搬运机器人、越野智能非遥控式机器人、医疗机器人等以高度自动化解放人力,提高效率。

公益性项目在本次科创嘉年华展出作品中占据一定比例。由公共安全大数据平台推出的“大卫兵”APP,作为全国首个人身安全防护与警务数据服务软件。以其独创图片信息隐藏技术,警民互动新方式以及增强室内定位、邻近用户协防新算法,将互联网思维运与维护公共安全相结合等多领域知识的联合运用,吸引众多学生关注了解。而“匠心筑梦”项目则以石艺厂为平台,通过加大支教力度,招商引资等方式,助力解决特殊群体就业问题。据悉,已有近30名特殊人士在此项目中顺利实现就业。

相较往届科创嘉年华,本次活动呈现出多元化态势,项目涉及学习教育、交通物流、机械制造、城市建设等多个方面,从生活中取材,最后又集创意与知识回馈生活。此外,福建中医药大学也带来项目展示,丰富了高校间的科技交流。

福州大学校团委副书记林航表示:“希望有更多的学子能够参与到创新创业实践当中来,提高综合能力,为科创项目的创建与推广打下深厚基石。”同时,对于这个活动以理科占主导,文科较少的情况,他也建议“文科生可以突破思维的束缚,也可以对科技作品大胆的尝试,通过现场调研,互动和工科学生交流,使作品变得生动有趣。”(范文凤 何兴品)

同学围观航拍飞机 陈海月摄

指导老师与同学交流拼装车 陈海月摄

石上作画 林杨璐摄

自主跟踪探测系统 陈海月摄


人民网:http://fj.people.com.cn/n2/2018/0415/c181466-31463372-6.html