您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报APP-新福建(2018-05-11):福大破赛会纪录荣获2018世界大学生超算竞赛全球总决赛一等奖

发布日期: 2018-05-11    作者: 福建日报记者 张颖    阅读:

合影从左到右依次是:叶锴(队员),林燊(队员),周琪文(队员),廖祥文(指导老师),鲍亮(队员),陈志豪(队员),丘德来(老队员也是本次比赛一块来指导的学长)

 

福建日报APP-新福建5月11日讯 (福建日报记者 张颖)日前,2018世界大学生超级计算机竞赛(ASC2018)总决赛在江西南昌大学圆满落幕。经过5天的激烈角逐,福州大学超算代表队作为福建省高校首次进入总决赛的队伍,荣获全球总决赛一等奖,并在HPL性能测试项目上以每秒33.7万亿次浮点运算性能排名第七,打破了ASC17创造的31.7万亿次/每秒的赛会纪录。HPL即High Performance Linpack,是一项用于测试高性能计算机系统计算性能的基准测试。通过该测试计算出的峰值越高,从一个方面上代表该计算机或系统的计算能力越强。据队员介绍,在比赛中,团队通过更改硬件配置和修改HPL程序各项参数的方式,使他们的计算机集群在限定的功耗条件下,测试出系统的计算峰值。
  据悉,本次ASC18总决赛的赛题包括在3000瓦额定功耗下自行设计组建超级计算机,并完成HPL和HPCG性能测试;诺贝尔奖科学应用冷冻电镜Relion优化、人工智能机器阅读理解,美国国家航空航天局(NASA)的计算流体力学软件CFL3D优化等高难度赛题。
  此外,所有队伍还必须面临一场“超级挑战”:现场公布的神秘应用分子动力学软件SIESTA的计算优化。此次赛题限定功耗,限定时间,极具挑战性。
  世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge,简称ASC超算竞赛),肇始发轫于2012年,是世界最大规模的超算竞赛,与德国ISC、美国SC并称世界三大超算竞赛。本次大赛共有来自北美洲、南美洲、亚洲、欧洲、大洋洲、非洲6大洲,全球165所大学的300多支队伍报名参赛。福州大学以全球12名的优异成绩闯入总决赛,与晋级总决赛的俄罗斯圣彼得堡大学、美国德州A&M大学、德国埃尔朗根-纽伦保大学、匈牙利米什科尔茨大学以及清华大学、国防科技大学、浙江大学、上海交通大学、台湾清华大学等海内外著名高校的20支代表队同台竞技。

 

福建日报APP-新福建:

http://img.fjdaily.com/data/fjrbwap/2018/05/11/cms_2691830370010112.html