您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中新网(2018-05-13):福建高校学子展示化工与生活创意 生活小妙招惹眼

发布日期: 2018-05-13    作者: 记者 吴晟炜    阅读:

【解说】化学与生活创意结合会有什么火花?日用化工手工有什么奇思妙想?绿色环保理念如何践行?北京时间5月13日,以“绿色引领发展,化工点亮生活,创想改变未来”为主题的福州大学第一届化工与生活创意文化节上,答案一一揭晓。

【解说】当天上午,在福州大学青春广场,福州大学石油化工学院的师生们带来了化工与生活结合的奇思妙想,简单的化工原理带来的创意产品,化学元素的奇妙反应着实让人大开眼界。

【解说】夏季宿舍蚊子横行,一个塑料瓶就能派上用场,学生们发明的简易驱蚊器,吸引了众人的目光。

【同期】福州大学学生 沈嘉鑫

原料很简单,就只有白砂糖,还有小苏打,因为我们大家都知道嘛,蚊子比较喜欢甜的。四大勺白砂糖,然后再两小勺的小苏打。稍微摇匀一点,然后再加入水,摇一摇,把它们密封起来,这样子一个简易的捕蚊器就这样做成了,到时候你把它放在屋子一个小角落里面,到时候就有很多小蚊子自己钻入这个捕蚊器里面了。

【解说】记者看到,日常生活中常见的物品、材料,巧妙地结合,便能制作出意想不到的产品。水性指甲油的展台前,小朋友们争相体验。

【同期】福州大学 学生 肖琼娜

吉利丁粉这个是用来可以做慕斯或者蛋糕甜点都可以用,大概是两勺,普通的二锅头,56度的高度的,就是再加8克,8克的量大概就是没过这个吉利丁粉再多一点点,像这个量就大概差不多,然后你需要浸泡五分钟,然后我们再进行就是跟这个我们所需要加的2克的蜂蜜跟0.5克的色粉进行搅拌均。混合搅拌均匀。然后等它稍微干一点,够浓的程度,我们就可以进行灌装。

【解说】福州大学石油化工学院党委副书记岳志强在接受记者采访时表示,化工已成为生活中不可或缺的组成,通过此次活动的举办,让民众更加了解化工,推动绿色化工进万家。

【同期】福州大学石油化工学院党委副书记岳志强

目前社会上对于化工的整个反映,其实更多的是有毒有害,这个污染的这样一个概念。但是呢我们希望说把绿色化工的理念能够带给全校的同学,包括说带给社会的这样的一个反响,觉得说化工它是健康的,环保的,可持续发展的这样一个概念。把我们现有的整个一个学科的建设,实验的建设,跟我们实际的这种生活息息相关的内容,能够结合起来,给到整个社会这种健康、可持续发展的理念。

【解说】此次化工与生活创意文化节,由福州大学石油化工学院主办、绿色化工创想协会承办。主办方表示,未来,将推出更多小创意和手作产品,让社会大众了解到以往接触不到的行业“秘密”。

记者 吴晟炜 福建福州报道


中新网:http://www.chinanews.com/sh/shipin/cns/2018/05-13/news768413.shtml