您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建省教育厅(2018-07-10):教育工作简报2018年第11期

发布日期: 2018-07-10    作者: 本站编辑    阅读:

 【工作动态】

全省高校深入开展“学习新思想 同上一堂课”活动

  一是迅速动员部署。年初组建高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,打造19堂高校思想政治教育专题宣讲报告,已宣讲43场。印发活动通知,将部分高校党委书记、校长、院士和省高校思政课教指委委员等充实为成员,形成77位专家组成的宣讲团,采取指定学校和自主选择相结合的方式,明确授课任务与时间安排。

  二是全覆盖授课宣讲。宣讲团成员分别深入各指定高校巡回授课,并通过电视授课、网络刊播、巡回授课相结合,实体课堂、空中课堂、网络课堂相补充等方式,扩大宣讲覆盖面和受益面,打造全省高校百万师生同上一堂课的生动局面。截至6月20日,全省共有5万余名师生现场听课,85万名师生在线听课学习,实现全省88所高校师生学习教育全覆盖。

  三是建设“示范课堂”。建设100堂“百人宣讲团”专家的“权威示范课堂”、400堂高校思政课骨干教师的“名师示范课堂”、600多堂大中小学优秀教师的“特色示范课堂”,覆盖不同群体、不同学段、不同课程,推进“思政课程”与“课程思政”同向同行。组织编写“新思想”进课程指导意见和《中国近现代史纲要史料精编》等教辅材料,推进“马克思主义理论教学与研究文库”项目建设。

  四是推动自主学习。在高校原有200多个大学生马克思主义理论读书社的基础上,新推动成立100个读书社。组织开展全省高校大学生“学习新思想”、马克思主义理论“一‘马’当先”等知识竞赛活动。建设有2万多道题目的“大学习”在线学习平台,学生累计上线答题1147.76万道。引导164名教学名师、10个思政课名师工作室在易班网等开设专栏、在线答疑。实现高校党员师生《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》人手一册。

  (厅思政处)

【高校采风】

福州大学以泉港校区为试点 创新“新工科”人才培养模式

  福州大学以泉港校区建设为契机,围绕国家和我省战略发展需求,立足化工行业发展方向,打造以海西特色石化上下游产业为引领、卓越工程人才培养为目标的“新工科”人才培养新模式。

  一是打造“亲产业”课程培养体系。按照石化产业需求开设化工原理自组装实验、过程装备与控制自组装实验等课程,并已申请专利5项。投入约1700万元新增近20个专业实验,聘请行业专家参与课程体系和教学内容制定,本科生实行“2+2”学制。与多家企业共建“企业就业预备班”,单独制定卓越工程师培养计划,实现部分教学课程、实践课程、培训实习等在企业中完成。

  二是构建“全链式”工程实践平台。与福建能源集团、福建联合石化等企业签订全面共建协议,建立涵盖石化上下游的“石油加工-石油化工-高分子化工”产业链式实践培养体系和石油化工学科教学实验研究平台。将实验教学内容与石化产业链上下游关键技术紧密结合,打通“学科—技术—行业”专业知识渠道,形成校内校外相结合的多层次人才培养实践基地。

  三是创新“全周期”人才培育机制。利用化肥催化剂国家工程研究中心、海西石油化工催化材料公共服务平台等组建校内研发梯队,与企业团队联合开展技术研发攻关,学生毕业后即可跳过“试用期”直接成为合作企业正式员工。成立“福州大学—佑达环保电子精细化学新材料工程技术中心”,让学生以后备员工身份共同参与电子精细化学新材料研发。2017年,泉港校区首届本科毕业生193人顺利毕业,60%以上毕业生选择继续从事本专业相关工作。

  (福州大学)

(节选)

 

全文见福建省教育厅网站:http://www.fjedu.gov.cn/html/jglb/bgs/jytjb/2018/07/10/0ee4fc39-e6ea-4346-b197-adf8268a6d8d.html