您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

光明日报、光明网(2018-07-12):信用让生活更美好——来自“2018中国城市信用建设高峰论坛”的专家观点

发布日期: 2018-07-12    作者: 刘成志、高建进    阅读:

作者:本报见习记者 刘成志 本报记者 高建进《光明日报》( 2018年07月12日 11版)

  为搭建城市信用建设对话平台,提升城市信用建设水平,推动社会信用体系建设,由国家发改委指导,新华社联合福州市政府主办的“2018中国城市信用建设高峰论坛”日前在福州举行。来自全国200多个城市的管理者、信用建设领域智库专家及金融机构、大数据机构和信用服务机构代表等,围绕“信用让生活更美好”主题,探讨城市信用建设和市民信用生活等热点话题。

(节选)

信用奖惩:守信一路绿灯,失信处处受限

  联合奖惩是社会信用体系建设的“牛鼻子”。随着信用逐渐融入人们的生产生活,守信和失信的结果愈加分明。守信联合激励的效力日益彰显,“一处失信,处处受限”的失信惩戒大格局初步形成。

  近年来,越来越多的城市为守信者出台了优惠政策,像福州、杭州、苏州分别推出了“茉莉分”“惠信分”“桂花分”,守信程度越高分值越高,根据不同的分值,市民可在购物、就医、租房、贷款、图书借阅等方面享有不同的实惠和便利。相反,失信者则被限制乘坐火车、飞机,限制招投标,限制申请政府性资金等。

  福州大学经济与管理学院教授阳成虎认为,联合奖惩要制度先行,要完善奖惩的实施细则,对守信和失信行为进行分类,针对守信和失信中的不同行为,采取不同的奖惩措施;联合惩戒既要惩治过错,又要预防失信主体未来再次发生失信行为。

  福建农林大学教授胡玉浪说,要促进信用修复政策的法规化和信用修复制度的规范化、科学化。他认为,为防范因责任主体权责不明确导致的权力滥用问题,要明确修复的主体和程序。

  国家发改委经济研究所研究员陈新年表示,信用修复要有严格、权威的认定标准,如黑名单保留的时间、依照的法律法规等。要给失信的人出路,但也要让他们有“疼痛感”,下次不敢失信。

  (本报见习记者 刘成志  本报记者 高建进)

 

光明日报:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-07/12/nw.D110000gmrb_20180712_3-11.htm