您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州晚报(2018-09-10):沧海桑田话“春华”

发布日期: 2018-09-10    作者: 蔡秀玉    阅读:

“创之源杯”我与改革开放40周年·福州市离退休老干部征文大赛

主办:中共福州市委老干部局

福州晚报

福州大学老校区内的春华路。

“春华秋实”纪念石碑。

这里说的“春华”,是指“福州大学怡山校区”(老校区)从北门到南门一条笔直的取名为“春华”的水泥大道。大道的左右两侧是教学科研楼以及学生生活区。“春华”大道曾记载着福大酸甜苦辣的往事,是福大改革开放以来巨大变化的缩影。

1958年福州大学建校初期,那里原是一条偏僻的羊肠小道,后来学校领导运筹帷幄,一边兴建长期使用的教学大楼;一边动员全校师生自己动手,盖一些简易建筑以解燃眉之急。于是,大家放弃了节日娱乐,与时间赛跑,手提肩挑,拉板车砌砖块。众志成城,没多久,一排排简易教室等设施平地而起。与此同时,两条从北到南、从东到西的大道在脚下延伸,师生们将大道取名为“春华”“秋实”路。如今在图书馆旁竖立的“春华秋实”纪念石碑,就是为了让后来的福大学子们记住学校筚路蓝缕的艰难历程。

20世纪60年代初,我从福大毕业后留校从事教学工作,此后无数次通过“春华”大道走向教学大楼。不同系不同班级不同学生不同教室,相同的是那讲台、黑板和一只写不完的粉笔;不变的是我始终提个书包,里面放着一叠讲稿和一杯清茶,以及一年复一年讲解那牛顿定律等物理知识。

斗转星移,不经意间,我从满头青丝变成满头银丝、老态龙钟。桃李不言,下自成蹊,那“春华”大道又走出了更宽更长的大道,不但从老校区纵横交错延伸到新校区,还延伸到祖国的五湖四海,甚至世界的天涯海角。如今,那些简易建筑早已荡然无存,取而代之是高耸入云的科学楼,生气勃勃的创意楼、图书馆……它们与建校初期兴建的教学大楼一起,见证着这座校园的巨变与发展。

退休后,我常带着孙子们走过“春华”大道到图书馆前玩耍,让孩子们耳濡目染书的气息。每次从“春华”大道慢慢走过,我总习惯地停下脚步,欣赏“子兴教学楼”上大屏幕的电视播放,与年轻人一起感受新世纪的幸福和愉悦!

作者简介:

蔡秀玉,81岁,福州大学物信学院(原物理系)退休教师。

 

 

福州晚报:/attach/2018/09/11/321346.pdf