您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中新社、人民网、央广网、中国日报网(2018-09-18):中国首家海洋文化教育联盟成立

发布日期: 2018-09-18    作者: 金声 记者 史轶夫    阅读:

中新网哈尔滨9月18日电(金声 记者 史轶夫)由哈尔滨工程大学牵头,联合涉海高校、海洋科研院所、海洋类文博馆、科普馆、海洋意识教育基地共同发起的海洋文化教育联盟于18日在哈尔滨成立。这是国内首家以海洋文化教育为主旨的集海洋文化教育、文化传播与实践研究为一体的学术联盟。

联盟在国家海洋局宣教中心、中国海洋报社指导下成立,旨在为海洋文化教育发展搭建交流平台和联系的纽带,推动成员单位深度合作和资源共享,力求创新海洋文化教育新模式,提升海洋文化教育意识,促进海洋文化育人社会功效,努力成为助推建设海洋强国软实力的重要力量。

首批联盟成员单位有大连海洋大学、福州大学、广东海洋大学、海南热带海洋学院、集美大学、南京大学、上海海洋大学、上海交通大学、浙江大学、浙江海洋大学、中国海洋大学、中国科学院深海科学与工程研究所、泉州海洋环境监测预报中心(福建崇武海洋科普馆)、福建惠安港德海洋科普教育基地、中国(海南)南海博物馆、中国航海博物馆等单位。

联盟将为海洋强国建设凝聚文化共识,合力推动海洋文化的高水平发展;通过海洋文化学术研讨、海洋意识与科学普及、海洋研学与主题展览、海洋文化与海洋科技深度融合、海洋文化与海洋产业相互促进等各项工作的开展,聚集社会海洋文化建设各方向的协同效应,全方位促进海洋文化事业的发展与合作共赢,逐步打造国内海洋文化共同体,为建设海洋强国做出贡献。

作为联盟发起单位之一,哈尔滨工程大学校长、联盟会长姚郁说:“哈尔滨工程大学将全力投入和支持联盟工作,在自然资源部的关心和支持下,相信联盟一定能发挥出聚资源、强引领、广辐射的作用,提升海洋文化软实力水平,助力海洋强国建设的发展,同时促进海洋文化教育的改革、创新与发展。

 

央广网:http://hlj.cnr.cn/jdxw/20180918/t20180918_524363624.shtml