您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

晋江新闻网(2018-09-19):福州大学-晋华集成电路首届产业定向班开班

首创集成电路产业人才深度培养模式

发布日期: 2018-09-19    作者: 记者 柯国笠    阅读:

晋江新闻网9月19日讯 日前,福州大学携手福建省晋华集成电路有限公司共同开设的福州大学—晋华首届产业定向班在福州大学开班。该定向班集纳多个学科人才共同培养,在省内首创集成电路产业人才跨专业、深度培养新模式。

据了解,定向班首批有34名学生,将对接9个不同岗位的具体需求,接受定制化培养。“我们和晋华方面筹划了近两年,最终从百余名申请的优秀学生中遴选出了34名学生。”福州大学微电子学院微电子科学与工程系副主任王少昊告诉记者,此次合作也首次打破了各个院系间专业设置的区隔,符合集成电路全产业链发展对人才需求的特性。

据悉,首届产业定向班成员均为已完成专业基础课程的本科三年级学生,来自福大7个学院的15个不同专业。他们将接受为期一年的“授课+实习”复合式培养,大四第一学期先由福大骨干教师与晋华公司主管联合讲授专业课程,随后第二学期进入晋华公司实习。顺利结业的学生不仅可以获得企业的优先录用,还能享受一定的入职优惠。

福州大学微电子学院院长陆培民表示,此次校企合作是落实福州大学—福建省电子信息集团—晋江市政府三方共建示范性微电子学院合作协议的重要内容,希望通过此次合作,能够探索新型的应用型工程人才培养模式。

据了解,针对福大晋华定向班的学员,晋江市政府还将在《晋江市集成电路产业优秀人才认定标准(试行)》的基础上为产业班定制配套的人才落地优惠政策,以鼓励优秀人才落地就业。

福建省集成电路产业园区筹备组人才工作组相关负责人表示,事实上,除了晋华在人才培养上牵手福大外,园区另一龙头企业矽品也联合晋兴职校、泉州理工学院开设集成电路相关专业订制班、冠名班。

  (记者_柯国笠)

 

 

晋江新闻网:http://news.ijjnews.com/system/2018/09/19/011034343.shtml