您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国新闻网(2018-10-06):共享厨房亮相福州大学食堂 学生争相体验下厨乐趣

发布日期: 2018-10-06    作者: 记者 吴晟炜    阅读:

【解说】宽敞明亮的开放式厨房内,同学们在灶台前忙碌着。国庆假期,福州大学旗山校区玫瑰园餐厅内的“共享厨房”人气爆棚。10月6日,记者实地走访了这个福建首家高校开放式厨房共享餐厅。

【解说】经过暑假的一番精心打造,福州大学旗山校区玫瑰园餐厅装饰一新,北欧风的设计装潢,让校园食堂变身为“咖啡厅”,简约、明亮、时尚。“共享厨房”就位于餐厅的一角,这是一个美式风格的开放厨房,约十几平方米,案台、水池、锅碗瓢盆、油盐酱醋一应俱全。

【同期】共享厨房负责人 陈聪

也考虑到在学校里面,很多一些就是全国各地的外省的学生,他们并不是说想吃到家乡的味道就一定能吃得到,就为了可以让更多的学生可以满足他们的需求,然后就提供了这样子一个共享厨房的概念。

【解说】郑春滨是福州大学经济学大二的学生,国庆假期临近尾声,她和三名舍友决定到共享厨房体验一番下厨的乐趣。

【同期】福州大学 学生 郑春滨

平常在宿舍的话是不能有锅啊这些违规电器出现,在食堂也是吃别人做好的,然后自己动手就会有一种DIY的乐趣和成就感,然后我觉得说这也是非常好的大学新的体验。

【同期】可乐鸡翅、豆腐鲫鱼汤、糖醋排骨,郑春滨和舍友们准备做一大桌菜,为了保证食材安全,目前,共享厨房内的食材暂时不能自带,而是由厨房的经营者提供。同学们只需提前将菜品告知厨房即可。共享厨房的收费标准则是以一个半小时为单位计算,再结合人数。

【同期】福州大学 学生 郑春滨

食材是我们先跟他说好,他们为我们提供,这边是首先是一个半小时为基础,一个小时半然后再看你的人数,像我们四个人就是35块钱。

【同期】共享厨房负责人 陈聪

食材的话我们都是公司统一采购,我们因为整个餐厅所有的食材都是统一采购。他们过来购买食材的话,跟自己到外面去购买的价格也差不多。

【解说】记者注意到,因为不能用明火,共享厨房里用的是电子厨灶,最大程度保障厨房活动的安全。在共享厨房内,能互相切磋厨艺,每人做出一样拿手菜,在不少同学看来,这是一件非常有乐趣的事。

【同期】福州大学 学生 罗佳宜

挺好的,给我们提供一个就算不会做,但是可以体会做菜乐趣的地方。

【同期】福州大学 学生 汪予欣

我觉得这里的设备就感觉比较方便,而且比较高端,感觉用起来很方便,而且整体很整洁,在学校也能体验也能自己做饭,然后还是跟舍友一起我觉得这样挺好的。

【解说】从9月份开始对外营业以来,这里一直都很受学生欢迎,目前,预约也已经爆满。共享厨房负责人陈聪表示,未来也考虑将这种模式在福州大学城的其它高校内推广。

记者 吴晟炜 福建福州报道

 

中国新闻网:http://www.chinanews.com/sh/shipin/cns/2018/10-06/news788106.shtml