您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

海西晨报、海峡导报(2018-10-11):挥毫造妙境 落墨铸鹰魂

陈文灿水墨作品昨起在厦门市美术馆展出

发布日期: 2018-10-11    作者: 记者 叶子申    阅读:

陈文灿作品《短日有冷光》继承了他探索多年的“苔藓”笔法墨韵。

晨报讯(记者 叶子申)“青山绿水———陈文灿水墨画新作展”昨天在厦门市美术馆开幕。此次展览将持续至 10月18日,共展出陈文灿近年来创作的多幅精彩水墨作品,包括《秋塘鹰舞》《在河之洲》《短日有冷光》等,感兴趣的市民可前去欣赏。

陈文灿出生于1944年,是福建莆田人,1965年毕业于厦门工艺美术学院,曾担任福建工艺美术学校校长,福州大学工艺美术学院常务副院长,是《艺术生活》杂志主编,中国美术家协会会员。

陈文灿在艺术教育、漆画领域、水墨画领域均取得了突出的成绩。1973年,陈文灿受政府委派,复办福建工艺美术学校,自此在鼓浪屿上一干就是30年。在他的带领下,福建工艺美术学校一步步发展出大专、本科和硕士点,直至成为今天全国知名的福州大学厦门工艺美术学院。

在漆画领域,陈文灿先后担任第一届漆画艺委会秘书长和第二届漆画艺委会副主任的职务。在他的倡导下,厦门举办了多届全国漆画高研班,以及两年举办一次全国漆画展,不仅培养了大批优秀的漆画艺术家和教育工作者,也推动了当代漆画艺术的国内、国际影响力。

在水墨方面,陈文灿也有诸多尝试。他的水墨作品,特别是彩墨作品,并没有采用传统的图式和语言,而是以意象性的水墨语汇,在写实和表现之间构建了有机的联系,同时又赋予画面以含蓄的装饰性意味。在构图和色彩上,他充分调动西画经验,又注重以浓淡干湿和疏密远近来体现层次感和律动感,赋予画面以强烈的形式感和视觉冲击力。

系列作品《百鹰图》是陈文灿的代表作,无论是《胜者为王》《谁主沉浮》,还是《雄睨疆域》《霸气冲天》等,都继承了他探索多年的具有自家风貌的“苔藓”笔法墨韵,他以“泼墨成形”的大写意为形式,来表现笔墨情趣和韵味格调。S8A11017


海西晨报:

http://news.sunnews.cn/dzb/hxcb/html/2018-10/11/content_754481.htm