您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

厦门日报(2018-10-12):画家陈文灿办个展 个性水墨展现“青山绿水”

发布日期: 2018-10-12    作者: 文/图 记者 陈冬    阅读:

 观众在欣赏陈文灿的作品。

本报讯 (文/图 记者 陈冬)“是梦不是画,是画不是梦,是梦又是画。”古稀之年的画家陈文灿,退休后潜心创作,每天画画就像是在“玩”,而且“玩”得很是来劲,创作了上千幅作品。前日,以“青山绿水”为主题的陈文灿水墨画新作展在市美术馆开展。

这次展览,陈文灿从近两年的创作中,精挑细选出200多幅作品,占据了整个主展厅,数十幅大画尤为抢眼,用大写意的笔触构筑出大格局,意境深远,让观者大开眼界。

陈文灿长期从事美术教育工作,为促成中国漆画成为一个独立画种,做出了不懈的努力,培养了许多漆画艺术人才,可以说,他用四十年的时光完成了“为人民服务”的人生历程。

从福州大学工艺美术学院退休后,陈文灿走进了一个“自我”的世界、一个属于自己更属于社会的世界,他开始转向中国画创作,开辟了自己水墨画新领域,一天十四五个小时专注于此。不过在主题上,陈文灿一如既往地充满对生命的挚爱,钟情于大自然蓬勃的生机,取景视野阔大,画中形象充实。在对自然的感受中,可见他对绿色家园的憧憬。

纵观展出的这些作品,能够感受到各种纹理的千变万化。落笔之际,彩墨并用,泼染之间,相互渗化,如自然造化之工,呈现出不可料测的奇幻肌理,形成了独家的水墨语言特色。

总是坚持走自己独创之路的陈文灿,并不喜欢单纯地画风景,他觉得这样整个画面不够灵动,于是,他将动物点缀其中,画了第一批《百宝图》,也就是100张熊猫图,每张作品里的熊猫形态都不一样。这之后,陈文灿停不下来了,顺势又以鹤、老鹰、孔雀为主角,各画了100张作品。“有朋友问我你为什么不画自己身边的白鹭呢?我一想,对呀,这是厦门的市鸟,这座城市带给我太多美好的回忆。”于是,陈文灿又画了100张白鹭图,并呈现在这场展览中。

据悉,展览将持续至10月18日。

 

厦门日报:

http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20181012/201810/t20181012_5223749.htm