您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

杭州日报、杭州网(2020-05-22):应届毕业生求职有一个“正确打开方式”

“云”上找工作,踏入新风口

发布日期: 2020-05-22    作者: 记者 刘金洋 傅凌波    阅读:

(节选)

逐梦新风口:

踏入在线教育、直播等行业

搏高薪谋发展

作为行业市场的“储备军”,毕业生在就业时想要抓住机遇、踏入有发展前景的赛道,必须紧跟风口顺势而为,这样才能有机会乘着时代变革的疾风,冲向浪潮之巅。

而今,有不少毕业生积极转变就业观念,选择进入新产业、新经济等领域搏一搏,探索职业发展的更多可能。

“原本没有考虑过当‘主播’,现在已经投了四五份简历,手握两个offer了。”福州大学数学与计算机科学学院毕业生谢佳楠笑称,人们常说危中寻机,我觉得我们这批新晋的“直播教师”就是蛮典型的代表。

原先,像谢佳楠这样的数学系学生是不愁工作的——在校期间就做过不少家教,积攒了教学经验,毕业后一般能考入学校或培训机构担任数学老师。但由于大四上学年专心备战考研,谢佳楠错过了毕业生“金九银十”的校招旺季。

如今这个计划被打乱了。疫情暴发,考研失败,线下招聘全面停摆,线下教培机构暂停教学活动,但与此同时,在线教育行业迎来迅速发展。在此形势下,谢佳楠在紧张和压力的裹挟中,也窥见到了新的机遇。

“看到招聘简章,抱着试一试的态度投了简历,hr被我的家教和直播经历吸引了,当天就进行了‘云面试’。”谢佳楠告诉记者,在校期间,他曾因兴趣使然,做过一段时间游戏主播,熟练掌握直播需要的技术和话术。他坦言,近年来,教育机构在线率不断提升,转型本身就是趋势,今年疫情恰好催化了趋势。

从学校老师转型成为“主播”,谢佳楠求职“上岸”的经历,正是今年毕业生积极求变、寻找新风口的生动缩影。


全文见杭州日报:

https://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2020/05/22/article_detail_1_20200522A139.html

杭州网:https://hznews.hangzhou.com.cn/jingji/content/2020-05/22/content_7739790.htm