您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

经济日报(2020-06-30):“改变”从一片桑叶开始

贵州省毕节市纳雍县勺窝镇挖掘优势资源,发展绿色产业

发布日期: 2020-06-30    作者: 本报记者 王新伟 通讯员 高大涛    阅读:

(节选)

人才回流有缘由——

“这是一个有希望的产业”

勺窝镇大规模发展桑蚕产业的底气,除了政策、自然条件等优势外,还在于瑞慧桑蚕公司吸引了一批敢想肯干的人才回流。

卢翠放弃了在深圳一家外资工厂每月8000元的工资返乡;周鹏退伍后到公司参与管理;瑞慧桑蚕公司还为6名本地“90后”大学生提供了施展才华的舞台……

1997年出生的王庆峰家住勺窝镇水沟村,现在主要负责公司人事工作。2019年从福州大学毕业后,王庆峰觉得老家有一家大企业实属不易,在动员家人把土地流转出来种桑养蚕的同时,还主动联系到公司就职。“这方山水养育了我,我理应用学到的知识回报家乡。”王庆峰说。

今年即将从贵州师范大学毕业的没天地村女大学生袁梅因看好桑蚕产业的前景,放弃了留在贵阳打拼的念头,3月份到公司任办公室主任助理。袁梅说:“家门口的产业必须要支持,何况这还是个有希望的产业呢!”

如今,瑞慧桑蚕公司已经有高级管理人员13名、中级管理人员32名、普通养殖员工500名,现有蚕丝被拉丝生产线4条、肥料搅拌厂1个、蚕茧烘干厂1个,正逐步走上全产业链发展之路。


经济日报:http://paper.ce.cn/jjrb/html/2020-06/30/content_422276.htm