您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国研究生、中国学位与研究生教育学会(2020-07-31):聚焦:习近平总书记对研究生教育工作的重要指示引起教育战线热烈反响(一)

发布日期: 2020-07-31    作者: 中国研究生    阅读:

7月29日全国研究生教育会议在北京召开。习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,孙春兰副总理出席会议并作讲话。教育战线迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要指示精神的热潮。

(节选)

福州大学

化学学院博士生导师 郑寿添

习近平总书记对研究生教育工作的重要指示及李克强总理的重要批示令我的内心备受鼓舞,也深感责任重大。研究生教育是国家发展和社会进步的重要基石,能否培养出德才兼备的适应多领域需要的人才,关系着党和国家事业的发展和中华民族的伟大复兴,因而这是一项神圣而庄严的任务,自己应时刻牢记习总书记的重要指示,不断提升自身的研究生培养水平,脚踏实地,不畏艰难,努力奋进,勇担属于我们这一代研究生导师的重任,珍惜时代所赋予的伟大使命。

数计学院博士生导师 陈星

作为一名研究生导师,在学习习近平总书记就研究生教育工作做出的重要指示后,有很深感触,今天的中国快速发展,科技不断进步,需要培养更多高层次、德才兼备的优秀人才,这对中国能否建成社会主义现代化强国至关重要。应该时刻铭记党的领导,在关注研究生学术水平提高的同时,注重结合经济社会发展需求,培养适应党和国家事业发展需要的高层次人才,肩负起新时代一名研究生导师应该承担的责任。

电气学院博士生导师 黄捷

习近平总书记对我国研究生教育工作提出新的重要指示,我感到非常振奋和鼓舞,作为研究生导师,我们要认真学习、深刻领会总书记重要讲话的丰富思想内涵,将立德树人等重要理论思想运用到研究生培养的具体实践中,不断提高研究生教育的业务水平,做一名无愧于时代发展和国家进步需要的优秀教育工作者,面向国家和地方战略需求,培养适应党和国家事业发展需要的、德才兼备的高层次创新人才,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

马克思主义学院硕士生导师 詹志华

习近平总书记对研究生教育工作作了重要指示,不仅体现了党和国家高度重视研究生教育工作,而且为今后研究生教育事业的高质量发展指明了方向。学习习总书记的重要指示之后,我与广大研究生教育工作者一样,深受鼓舞,同时也深感自身责任重大。作为研究生导师,我们一定要深入贯彻落实习总书记重要指示的精神,不断提升自身立德树人的能力和水平,更好地发挥研究生培养第一责任人的重要作用,为研究生教育事业的发展贡献应有力量。

人文学院硕士生导师 赵陵波

习总书记在全国研究生教育会议前夕对研究生教育工作作出重要指示,充分体现了党中央国务院对我国研究生教育的高度重视。在当今日趋激烈的国际竞争中,科技创新人才的竞争是核心。研究生教育是培养高层次创新人才的主要途径,作为研究生导师,要做好他们成长成才的领路人,要不断加强自身的思想道德修养和专业基本功训练,脚踏实地,潜心学问,立德树人,才能为建设社会主义现代化强国培养出具有实践创新能力的人才。


链接1:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjMyMTUwMg==&mid=2649737010&idx=1&sn=37b78b5311695c54ba999a43c030f1af&chksm=bef066838987ef95db92b5396528ae8908438b862b79cc636205a2bb08f75734193e7a65f7fa&mpshare=1&scene=23&srcid=0731r8CX26wOMDezR9gpSvjl&sharer_sharetime=1596295474152&sharer_shareid=fec086475371ab5235c181edf857a0d7#rd

链接2:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyOTQ1MzU5OQ==&mid=2247487039&idx=7&sn=7a696574e73db471bcb24dda541ad549&chksm=e843344fdf34bd590b07437aa24d3b0a82462f1d2646f8056ce033eb98b45884e34c91603e4e&mpshare=1&scene=23&srcid=0731HOA4KQZgMnDZ0oRKXFrj&sharer_sharetime=1596295488434&sharer_shareid=fec086475371ab5235c181edf857a0d7#rd