您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报、东南网(2020-09-21)、新福建客户端(2020-09-13):林峻:“把科技成果应用在伟大事业中”

发布日期: 2020-09-21    作者: 记者 黄枫 通讯员 蓝苗    阅读:

福建日报·新福建客户端9月13日讯(记者 黄枫 通讯员 蓝苗)“这几天事情比较多,没有午休,手头工作要紧。”11日下午两点,福州大学生物科学与工程学院副研究员林峻,已和同事在校实验室忙碌。1.8米多个头的他,让人远远一眼就能“找”到,虽没摘下口罩,但在谈及工作时,就愈能让人感受到他眼神中迸发的激情。

36岁的林峻,被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。获此殊荣,是因他带头快速研发出新型冠状病毒核酸检测试剂盒,更深层次的,是因他对科研工作的满腔热爱。

1月31日,福州大学宣布自主研发出新型冠状病毒核酸检测试剂盒(以下简称试剂盒),并与泰普生物科学(中国)有限公司(以下简称泰普公司)合作,迅速实现产学研转化,成为国内首批完成病毒快速检测技术体系的机构之一。

林峻是该试剂盒的研发者,为早期疫情防控送去“及时雨”。

疫情暴发前,林峻就已敏锐地关注到相关信息。“如果这是一个新病毒,那么病毒检测技术就尤为重要。”他坦言,一开始更多地是从技术储备的角度去做研发。

疫情暴发初期,检测病毒的医疗器械十分稀缺。“早一步检测,就可以早一步确诊,采取相关的防疫举措。”

与病魔较量,与时间赛跑。1月13日,林峻团队就完成了病毒快速检测技术体系的开发,成为国内第一批从事该病毒检测试剂盒研发的团队之一。

何能这么快就完成?林峻说,因为团队长期以来都有做这方面研究的基础,有相应的技术平台和现成的研发流程。

相较疫苗和药品,试剂盒的研发难度虽不大,但那段时间,林峻还是投入了全身精力。许多同事已放假回家,核心工作得自己一人完成。

临近春节,附近的餐饮店都歇业了,叫不到热食。带上几块面包、几瓶水、两个水果,就是一天的伙食。每天上午8点多踏进实验室,一待就一整天,有时还挨到午夜。

1月20日晚间,钟南山院士在接受央视连线时明确表示,新型冠状病毒感染的肺炎存在人传人的现象。意识到问题严重,想着如何尽快转化研发成果,林峻的心“灼烧”起来。

“除了要搞好研发,还要尽快找到合适的企业合作,还要反复与企业沟通。”时间紧、压力大,林峻每天平均只能睡着三四个小时。

福州没有符合条件的企业,林峻就把目光投向厦门。泰普公司拥有体外诊断试剂生产资质,又有过合作经历,被列为首选。1月24日,泰普公司终于下定合作决心。

1月27日,林峻驾车带着生产试剂盒的首批原材料前往厦门。从学校驶出,街头空空荡荡,有些村子的路口被封闭,绕了许多路才上了高速。

“路上,只要停车等待时间稍长,就觉得心跳加快,心情非常着急。”林峻说,“当时一心想的就是能顺利到达,能早一点把试剂盒生产出来,为抗击疫情贡献一份力量。”

林峻依托福州大学的产学研体系,迅速与泰普公司达成紧急合作,前后仅用了10多天时间。“高校和企业的抗疫共识、学校成熟的产学研体系,加上团队前期积累的资源等,我们才能以最快时间找到合作方。”林峻说。

“2月,省科技厅应急拨付20万元给学校,专项用于试剂盒研发,给了我们重要支持。”2月中旬,林峻又开发出“一步法新型冠状病毒现场检测试剂盒”,目前已完成真实病毒标本和临床标本的第三方测试工作。

认识林峻的人都说,他是一个敢想敢做、不畏艰难且勇于担当的人。

在福建师范大学就读本科第二年开始,林峻就走进实验室,从事微生物工程研究。本科导师吴松刚教授对他的科研价值观产生了重要影响,导师在上世纪60年代攻克抗生素科研难关的经历,让他深受震撼。

林峻对自己的科研定位是应用性研究。2011年,在福大获得硕士学位的他,走上现在的工作岗位,此后,他又攻读了福建医科大学博士学位。

客观上,应用性研究能发表的论文相对较少,林峻对此并不在意。“微生物这块有很多值得研究的地方,如传染病研究、食品科学等等。我始终觉得,科研就是要让成果走出实验室,转变成对国家、社会、人民有用的东西。”

由于申请科研经费难度大,2015年以来,为了维持一些项目开展,家庭并不富裕的林峻,经常把个人工资和家庭财产投入到科研工作中。

“应用性研究,实验步骤繁琐且易失败。有一回做PCR,失败了一个多月才取得一点进展。”贴钱又花时间,没有成果怎么办?林峻笑着说,失败无数次总有一次会成功,只要坚持不懈。

此次载誉归来,林峻更感到肩上责任重大,浑身也充满了更大干劲。林峻表示,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上、在科学家座谈会上重要讲话精神,砥砺奋进再立新功。同时,他也期盼通过自己的经历,燃起更多学生对生命科学的激情,有更多新鲜血液加入到团队中。

“我有信心把产学研这条路越走越宽,把更多的科技成果应用在实现中华民族伟大复兴的事业中。”林峻说。


福建日报:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202009/21/content_39711.html

新福建:

https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/1108/820845.html?isShare=true&code=091Nc10w3eTBXU2IQZ2w36R0rE4Nc10T&state=isShare

东南网:http://fjnews.fjsen.com/2020-09/21/content_30484498.htm