您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南卫视(2020-09-13):林峻:研发病毒检测试剂盒 为早期疫情防控送去“及时雨”

发布日期: 2020-09-13    作者: 本站编辑    阅读:

导语:林峻是福州大学生物科学与工程学院的一名青年教师。他率领团队完成了新冠肺炎病毒快速检测技术体系的开发,成为国内第一批从事该病毒检测试剂盒研发的团队之一,为早期疫情防控送去了“及时雨”。近日,林峻荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。


从北京载誉归来,林峻就马上投入到新学期的教学工作中。他从事生物医学研究多年,去年12月底,他开始关注新冠肺炎病毒的相关信息。

林峻:“我们没有想到这会发展成一场严重的疫情,我们只是从做技术储备的角度出发,我们认为一种新的病毒,那就有研制对它进行检测的试剂盒的必要,所以当时就开始着手做这项工作。”

疫情暴发初期,检测病毒的医疗器械和口罩、酒精一样,成为“稀缺品”。今年1月13日,林峻率领团队完成试剂盒的研发。1月20日,在确认新冠病毒存在“人传人”的现象后,林峻连夜驱车前往厦门,为试剂盒寻找生产厂家。

林峻:“当时心情是非常焦虑和焦急,也希望能够加快速度实现落地。”

经过不懈努力,团队最终与泰普生物科学(中国)有限公司达成合作,仅用10天时间就实现试剂盒批量生产,为我国早期疫情防控送去了“及时雨”。

林峻说,这次获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,是国家对科研人员的肯定。他希望能燃起更多学生对生命科学的兴趣和激情,投身到科研当中。

林峻:“会更激励我和我的团队去更加努力地做我们的本职工作,去做出更多有利于国家、有利于社会的科技成果。”


东南卫视:http://www.fjtv.net/?_hgOutLink=vod/VideoDetail&id=2340081