您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国学位与研究生教育学会(2020-09-14):院校行动 | 立德树人 为党育人 为国育才 : 福州大学开展2020年新增研究生导师培训

发布日期: 2020-09-14    作者: 福小研    阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,全面落实研究生导师立德树人职责,切实加强和改进导师队伍建设,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,我校于9月10日下午开展2020年新增研究生导师培训,共有200余名新增硕士生导师以线上线下相结合的方式参训。

根据疫情防控有关工作精神,本次培训设立旗山校区图书馆博学厅主会场,另外通过腾讯会议直播的方式,设立集美校区厦门工艺美术学院、晋江校区先进制造学院两个分会场,外聘硕导居家连线。

研究生院常务副院长、博士生导师黄剑东教授致开幕辞。他首先为新增导师送上教师节祝福,并对老师们加入福州大学研究生导师队伍表示热烈的欢迎。他指出,研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任。研究生教育进入新时代,导师要铭记自己是研究生培养的第一责任人,用心思考初心和使命,认真过好师德关、方向关、认识关、能力关和质量关,力争成为一名优秀的研究生导师。

福建省高等学校思想政治教育中青年杰出人才、马克思主义学院硕士生导师詹志华教授从使命和责任的角度,谈了如何打造一流的研究生导师队伍,并从“三全育人”体系建设的角度,谈到了课程思政与思政课程的同向同行,在学习和科研过程中如何厚植学生的爱国主义情怀,并对不同学科的研究生课程融入“思政元素”提出了建议。

中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员、人文社会科学学院硕士生导师赵陵波副教授从“研究生教育的使命、研究生的心理健康状况、导师与学生的相处艺术和方法、提升心育能力促进学生健康成长”等四个方面,分析了当前研究生群体中较为常见的困惑,并详细解读了如何构建新型的导学关系。

全国教育系统先进工作者、化学学院博士生导师王绪绪教授结合自身多年培养研究生的体会,从“研究生教育的特征、导师的责与利、导什么、如何导、以及导师的禁、忌、戒”等方面,向大家介绍如何加强师德师风建设,如何教会学生做人做事,如何指导研究生分阶段开展科研工作,如何做研究生成长成才的引路人。

专家报告后,研究生院培养办、学位办两位科长分别介绍了培养环节、学籍管理、学位管理的相关政策。

本次培训正当其时、形式新颖、内容丰富,培训结束后,研究生院与部分参训的新增导师进行了深入交流,旨在进一步了解大家对此次培训的感受,希望集思广益,进一步探索导师培训方法,共同推动导师队伍建设。部分导师感受如下:


此次福州大学新增硕士生导师培训会,恰逢一年一度的教师节,我感受到这是今年教师节最特别的礼物,作为一名教师特别是研究生导师,通过这次学习既感受到一份沉甸甸的责任,同时也为自己指明了前进的方向。

首先导师是一种身份与责任。研究生导师不只是一份工作,研究生导师不是老板,仅仅关注学生的科研产出,而是作为学生的引路人,在学生的为人处事、科研能力、人际关系等方方面面都要成为学生的榜样和良师益友。其次导师要不断成长。不管是研究生导师的新兵还是已经指导过一些学生,无论是在自己的专业能力、科研能力上都需要保持旺盛的学习能力,而不是啃老本;同时还要不断学习如何与学生沟通,如何引导学生成长成才,因材施教,而不是成为制约学生成长的天花板。第三导师要引导学生未来的职业方向。导师的一个“导”字需要常常细心体会,在培养观察学生的过程中,根据学生的各自特长分类引导其为不同的职业方向而预备,从而使其在自己专长的方向成为优秀的人。——先进制造学院外聘导师 卢玉斌(中科院泉州装备制造研究所)


这次岗前培训讲座内容丰富,几位教授结合自己多年来指导研究生的亲身经历就做好研究生培养工作传授经验,分享心得。研究生导师是研究生培养的第一责任人,既要“导”做事,也要“导”做人。作为研究生导师,要以立德树人为首要责任,自身应德才兼备,德高为师,身正为范;二要坚持“四为”方针,注重对学生人格的培养,同时对学生有爱心、耐心和责任心,方能“亲其师,信其道”;三是学术为要,充分发挥导师能动性,尊重个性发展,做研究生的学业良师,培养研究生的科研创新能力,鼓励研究生多出成果出好成果,在严守底线的基础上大力提升研究生培养质量。今天是我过的第11个教师节,也是成为研究生导师的第一个教师节。这场培训很有意义,让我更对导师的责任有了更清晰的认识,明白了自己的差距,在今后的学习工作中修身洁行,求真创新,成为一名优秀的“四有”好导师。——数计学院新增硕导  翁谦


本次培训让我受益匪浅,让我深刻认识到作为一名硕士研究生导师要有高度的事业心、责任心,爱岗敬业。教师在传授知识的过程中,我们自身的性格、品德和价值观都会影响到学生的成长,我们要注重自身言行,提升自己的政治素养、思想素质。随着时代的发展,师德师风也注入了新的内涵,导师也要与时俱进,要关心每个学生的身心健康,尊重每个学生的人格,建立平等、融洽、尊重的师生关系。在教育教学过程中,要不断丰富自身的学识,努力提高自身能力和业务水平,利用学科特点激发他们的学习积极性,努力提高教育教学质量,因材施教,尽量去发现和开发每一个学生的特长和潜能,促进学生更好地成长为各个领域的专才。除此之外,作为一名新晋导师,我们还要熟悉研究生培养与学位管理的有关政策,才能更好对研究生进行管理,提高培养质量。作为一名新教师,要学习的还有很多,这次培训只是一个开始。总之,我会把这次培训所学习到的内容结合到我之后的工作中去,努力把研究生培养任务落到实处。——物信学院新增硕导  吴朝兴


通过参加今天的新增硕士生导师培训会,使我对“硕导”这一身份有了更清楚的认识。作为研究生培养质量的关键力量,导师应以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生,做学术规范和学术道德的示范者;导师要以德育人、以文化人,做学生爱戴和尊敬的引路人。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,只有导师以身作则,为人师表,才能起到人格感召的作用,才能培养出对国家对社会有用的人。 

愿在即将开始的硕导生涯中,不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,争做教育改革的奋进者、学生成长的引导者,在提升自我知识和专业水平中不断探索和创新,打牢教书育人的基础,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好导师。——机械学院新增硕导  朱兆聚



链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xPpPUyQ2y4BVy6P3kag2fg