您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报(2020-09-14):以科技创新催生新发展动能

发布日期: 2020-09-14    作者: 何郁冰    阅读:

□何郁冰

科技创新是引领发展的第一动力,是国家强盛、经济强劲和企业强大的不竭源泉。学习领会习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,就是要高度重视发挥创新驱动作用,始终坚持把科技创新放在国家发展的核心位置。

要更好地发挥新型*制在科技创新中的作用。集中力量办大事是我国自主科技创新的一大法宝。当前,我国科技创新正处于从跟跑、并跑到领跑的新阶段,在关键核心技术突破上更应发挥*制优势和作用,推进科技创新从量的积累转向质的飞跃。

围绕产业链布局科技链和创新链,强化技术创新的市场导向。我国是唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。要重视通过市场检验科技创新的效率和质量,聚焦产业链关键环节集成创新要素,推进协同创新,加快科技成果的创造、转化及产业化,促进科技、产业和市场的有机衔接,提高产业链的稳定性和竞争力,有效应对全球产业链供应链波动或脱钩带来的冲击。

突出企业在技术创新体系中的核心地位。当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在重构全球经济版图,迫切需要我国企业下好科技创新的“先手棋”,获取先发优势。要进一步完善有利于企业技术创新的制度和政策环境,促进科技创新要素向企业集聚,提高企业的创新意愿和能力。

着力基础研究和源头创新,强化科技创新的知识支撑。基础研究是科技创新的“总开关”。要以建设科技强国为导向,把基础研究放在科技规划和政策制定的核心位置,协同推进前沿性和应用性基础研究,加大投入强度、丰富资金来源、优化支出结构、完善支持机制、深化项目管理改革。要引导企业开展基础研究、发展社会研发机构,为基础研究打造良好的条件和环境。

建设科技顶尖人才队伍,创造良好创新生态。科技创新优势归根结底靠人才优势。要深化认识科技人才成长和科技队伍建设的规律,在职称评定、科研奖励、项目管理、成果转化等方面完善相关制度和政策,为科技人才潜心科研营造良好氛围、形成良性循环。要加强科教融合,组建跨学科和跨领域的科研团队,加大前沿技术攻关和尖端人才培养力度。

坚持全球视野,积极主动融入国际科技合作、参与全球科技治理。世界各国科技发展的协同、融合和共生成为新趋势。我国要坚持开放条件下的自主创新,加强国际科技合作规划,通过“一带一路”合作倡议,搭建有效平台和载体,更加广泛、更加深入地融入国际科技网络,有效获取、整合与利用全球科技资源,在更高起点上推进科技自主创新。

(作者为福州大学经济与管理学院教授)


福建日报:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202009/14/content_38749.html