您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国科学报、科学网(2020-09-16):高校花式“光盘行动”让健康与节约同行

0.3元米饭、减肥餐、移动餐车……

发布日期: 2020-09-16    作者: 本站编辑    阅读:

开栏语

勤俭节约是中华民族的优良传统,也是社会文明品质的鲜明映照,更是公民文明素质的基本要求。无论是面对资源相对不足的现实国情,还是面对复杂的内外环境,都需要保持勤俭节约的优良作风。从即日起,本报开设“浪费可耻 节约为荣”专栏,倡导良好消费观念和习惯,普及健康文明的现代生活理念和方式。

■本报记者 温才妃


9月,各大高校相继迎来开学季。为响应“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召,在这个开学季里,大学食堂为厉行节约,竞相推出花式“光盘行动”。

(节选)

数据化手段从源头推进“光盘”

不久前,福州大学向全校师生发出“厉行节约 反对浪费”倡议书,从膳食供应方式的源头推进“光盘行动”,杜绝浪费。

该校增加饭菜品种花式,提供0.3元米饭,尝试推出“小份菜”“半份菜”“拼菜”等服务。在丰富菜式的同时,餐厅将菜品价格精确到每一块肉、每一块鱼,让师生尽可能不剩菜,逐步养成勤俭节约的好习惯。

福州大学大三学生曾璐姚表示,这种打菜的方式非常适合自己,既能花和从前差不多的价钱吃到多种菜,又不会造成食物浪费。

据介绍,该校加强餐饮采购服务管理,采用数据化智慧手段,从采购、生产、供应端的源头减少浪费,通过建立智慧校园餐饮服务平台,利用校园一卡通大数据分析学生在餐厅各窗口的消费情况,对原材料采购进行适时调整。


《中国科学报》 (2020-09-16 第4版 综合)



中国科学报:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2020/9/357753.shtm