您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州晚报(2020-11-13):福州诚邀英才 建起“编制池”

市校企三方引进优秀博士机制运行2年多

发布日期: 2020-11-13    作者: 李晖    阅读:

福州晚报讯 备受社会各界关注的“榕博汇”于昨日落幕。在这场人才盛会上,我市的市、校、企三方合作引才政策,受到广大来榕学生的高度关注和好评。

  “同学们,‘心中有梦,方能不负韶华’,我衷心地希望,师弟师妹们能够‘志存福州,谋定福州,拼在福州’,给这座美丽的城市增添更多的激情与活力!”这是张子明在此次“榕博汇”暨高校毕业生对接会上的动情发言。他向广大来榕学子发出了“情定有福之州,建功幸福之城”的诚挚邀请。

  张子明是我市2017年引进的清华大学博士,是我市首位享受到市、校、企三方合作引才政策的学子。

  为了吸引和聚集人才,2018年6月,我市在全省首创探索推行市、校、企三方合作引进优秀博士机制。之后,市政府分别与福州大学、福建师范大学、福建工程学院、闽江学院签订合作协议。

  这项引才政策的核心内容是:企业引进高层次人才(团队),经推荐符合高校的聘用人员基本条件,可将人事关系转入高校,既享受4所合作高校正式在编人员待遇,也享受福州市各项引进人才优惠政策。

  在2017年举办的“榕博汇”上,张子明与福建永荣控股集团有限公司达成就业意向。入职后在该集团旗下的尼龙新材料事业部(福建锦江科技有限公司)担任研发高级工程师。

  张子明的工作情况一直受到市人社部门的关注。“作为人才工作者必须把人才工作放在心上,主动作为,贴心服务。”市人社局负责人表示。

  2018年底,市人社局、福建永荣控股集团有限公司和福州大学三方对接,为张子明办理高校入编手续。

  “之后,我通过福州市政府与福州大学签订的合作协议,正式入编福州大学,牵头建立了企业与福州大学的预研项目。我还积极参与学生的培养,担任企业导师,给有意入职企业的学生提供实习平台和绿色通道。”张子明表示,福州引才有力度、有温度,政府部门对人才的关怀落到细致处,解决了人才的后顾之忧。

  2019年4月至今,张子明主持及参与的应用研发项目就有4项,其中一个项目研发的产品,相较于美国、日本、瑞士进口的同类型产品,兼具低成本与高性能的优势,按年计算,可为企业直接降低成本2000万元,带动销售金额超6亿元。

  据悉,市、校、企三方合作开展人才引进已得到企业的高度认可,永荣控投、京东方、帝视科技、和瑞基因等企业已通过此种方式引进多名优秀博士。目前,三方合作引才总岗位编制达到120个,形成了诚邀天下英才的“编制池”。

  市人社局负责人指出,通过三方合作引才机制,引进的高层次人才获得了更大的发展空间,为重点企业搭建了引才平台,高校与重点企业开展了深度产学研合作,实现了市、校、企、人“四赢”的成效。



福州晚报:http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2020/20201113/20201113_A02/20201113_A02_2.htm