您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报、东南网(2020-11-17):乘势而上 砥砺奋进新征程

——学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会侧记

发布日期: 2020-11-17    作者: □本报记者 刘必然    阅读:

11月16日,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会在福州举行。中央宣讲团成员,中央政策研究室副主任、秘书长林尚立作宣讲报告。

上午9时,福建会堂座无虚席。精彩的宣讲中,林尚立从七个方面对全会精神作了系统阐释和深刻讲解。报告主题鲜明、内涵丰富、启发性强。报告结束,现场掌声雷动。

“宣讲报告非常生动精彩,对于我们深入学习贯彻党的十九届五中全会精神可谓一场‘及时雨’。特别是关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义理解得十分深刻。作为省委宣讲团成员、政研工作者,我将进一步增强政治责任感和使命感,精心为接下来的宣讲做好准备,把全会精神向干部群众讲深讲透,努力用全会精神凝聚人心、增进共识。”省委宣讲团成员、省委政研室副主任谭亚川表示。

“高质量的宣讲报告让我们对党的十九届五中全会描绘的蓝图认识更加清晰。党的十九届五中全会坚持新发展理念、着眼推动高质量发展,强调‘推动绿色发展,促进人与自然和谐共生’。福建是全国首个国家生态文明试验区,推动全面绿色转型,既是责任也是担当。”福建农林大学校长兰思仁认为。

“宣讲中多次阐释的‘新发展格局’让我印象深刻。向第二个百年奋斗目标进军的阶段,全会提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,彰显了党中央对客观经济规律和发展趋势的正确把握。面对外部风险冲击,顺势而为、精准施策,就完全有条件构建新发展格局、塑造新竞争优势。”福州大学马克思主义学院副院长詹志华信心满满地说。

“宣讲报告对我们全面贯彻落实全会精神,具有很强的针对性、指导性。我们将继续讲好下党故事,探索一三产业融合发展,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,努力走出一条具有闽东特色、符合下党实际的乡村振兴之路。”寿宁县下党乡党委书记项忠红表示。

如何把全会精神送进基层群众心里?“接地气才能聚人气。福州市将持续深化基层理论宣传‘千军万马工程’,充分利用业余讲师团、乡村讲师团、记者宣讲队、文艺宣讲小分队等队伍,利用社区乡村文化站、百姓讲堂、茶摊故事会、读报点等平台,结合闽剧、评话、山歌等地方文化特色,深入农村、社区、学校开展互动式、分众化的宣讲方式,提高传播力和感染力。”福州市委宣传部副部长陈日官说。

聆听宣讲报告,莆田市委讲师团副团长林慧轻思路更清晰了。她表示,下一步要加强学习研究,深化理解全会精神,做好全会精神宣讲阐释,同时发动基层宣讲力量,活用各种宣讲形式手段,持续推动全会精神走进千家万户,在基层干部群众中入脑入心。

当天下午,宣讲团还深入一线,在福建师范大学为师生面对面地宣讲党的十九届五中全会精神,与师生交流互动并解答大家关心的热点问题。

福建师范大学马克思主义学院研究生魏倩怡表示,作为中华民族伟大复兴的接力者,一定要自觉融入到全面建设社会主义现代化国家新征程中,用青春书写无愧时代的华章,为中国特色社会主义的航船继续乘风破浪贡献力量。


福建日报:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202011/17/content_45973.html

东南网:http://fjnews.fjsen.com/2020-11/17/content_30543988.htm