您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

光明日报客户端(2021-01-11):《闽商蓝皮书》:福建省闽商发展呈现三大特征

发布日期: 2021-01-11    作者: 光明日报全媒体记者温源    阅读:

1月11日,福州大学、福建省闽商文化发展基金会、中国商业史学会、社会科学文献出版社在福州共同发布《闽商蓝皮书:闽商发展报告(2020)》。

2019~2020年,闽商整体发展稳中有进,在社会财富与社会影响力方面有良好的表现,在全国“民营企业500强”“中国民营企业制造业500强”“农业产业化龙头企业500强”等榜单中都有多家企业入选。从行业发展角度看,传统优势行业如制造业、食品工业、健康产业中多家龙头企业从规模做大发展到做优做强;制造业优势不断巩固,并向高新技术及战略性新兴产业进发,新兴产业成为年轻一代闽商彰显才干的平台。互联网和数字经济也是闽商崛起的一大领域,数字经济成为福建高质量发展的新引擎。

报告显示,福建省的营商环境不断优化,增强了省内闽商的活力,民营企业规模不断壮大、管理模式不断创新。在“数字福建”战略的支持下,连续三年召开“数字中国建设峰会”,全省以物联网与5G为重点的数字经济不断发展。2019年,福建省重点互联网企业达270家,网络游戏、电子商务占据主导地位,云计算、大数据、物联网等领域加速兴起。在“2019中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业”榜单中,福建有6家企业入选。福建已经成为国内物联网产业重地,福州马尾成为4个国家级物联网产业基地之一。同时,在自主创新日益重要的时代,闽商致力于在各领域投入创新,大型企业集团努力填补国内空白,小微企业也力求突破。闽商还从产品输出发展到品牌、技术、文化输出,如为国际奥委会定制服装、在欧美建设工厂等,形成了越来越大的国际影响力。

近年来,福建省外闽商在房地产、制造业等领域也得到了较好的发展,尤其是在互联网领域表现突出,以字节跳动、美团等企业为代表,闽商在中国互联网领域已经形成一股强大的力量,其所创造的许多互联网产品,如今日头条、抖音、美团外卖、喜马拉雅等,都是不少中国人手机中必备的应用。本书聚焦以龙岩人为代表的“武夷山系”,重点选择字节跳动、美团、微医等三家近年来屡登各类榜单、发展模式与创新能力受到各方认可的闽商企业作为案例,对闽商在互联网领域的发展模式、地域分布特征等进行深入的分析。

为了更鲜明清晰地体现闽商在各方面的发展情况,本书对闽商在食品工业、健康产业方面的发展进行了专题分析。食品工业是福建重要的基础产业之一,在国内食品行业中占据重要地位,近年来向现代化、规模化的产业集群方向发展,成就斐然。2019年,福建食品工业依旧保持较好的势头,整体产值超过6000亿元,在全国排名第五。健康产业加速驶入增长快车道,在生物医药和化学制药、中药、医疗器械、民营医院等领域得到较大发展,并在“互联网+医疗”领域崭露头角。

报告指出,近年来福建省闽商发展呈现三方面主要特征:一是制造业优势不断巩固,并向高新技术产业及战略性新兴产业进发。制造业是闽商的传统优势产业,2019年,闽商在制造业方面的优势不断巩固。在“2019中国民营企业500强”上榜的22家福建企业中,有11家涉及制造业,占上榜企业的一半。二是坚持绿色发展,助力生态文明建设。2020年福建省生态环境厅发布的《2019年福建省生态环境状况公报》指出,福建全省生态环境质量继续保持全优,领先全国,2019年中国工程院发布了全国生态文明指数,福建排名第一。三是寻找乡村产业机遇,助力乡村振兴战略。乡村振兴战略的实施成为近年来闽商产业发展的突破口之一。福建自然资源丰富,乡村特色产业本身就是闽商创业的一大凭借。福建省在做强做优做大茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等七个特色产业的基础上,加快培育食用菌产业、乡村旅游业、乡村物流业,形成十大乡村特色产业,力争在“十四五”末十大乡村特色产业全产业链总产值突破3万亿元。

继承闽商热心公益的优良传统,2019年闽商仍活跃在各大慈善榜单上。同时,精准扶贫成为闽商发展慈善事业的一大方向。除了给贫困大学生、贫困户捐款外,闽商响应全省各级工商联的号召,成为闽宁扶贫协作中的经济主体,活跃于宁夏经济的各个行业,带动了宁夏经济的发展,推进了宁夏经济结构的调整,为宁夏脱贫攻坚工作做出了积极的贡献。

本书也分析了闽商商会在推动闽商作为方面发挥的作用以及女性闽商的发展情况。未来闽商将在各领域继续发展,为国家和地方经济社会的繁荣贡献自己的一份力量。(光明日报全媒体记者温源)


光明日报客户端:https://wap.gmdaily.cn/article/78d3278fcf7946b5b362ca6bdcd8da1e