您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

晋江新闻网、新浪(2021-01-12):工业设计引领 晋企“智造”融合

发布日期: 2021-01-12    作者: 记者 柯国笠 董严军    阅读:

历经七载,“海峡杯”工业设计(晋江)大赛迎来新的发展起点。从诞生到培育,从培养成长到开花结果,在本地制造企业面临国内外环境变化带来的转型升级需求背景下,工业设计应有的作用也逐渐被越来越多的晋江乃至福建制造企业所认可,并积极推动。

(节选)

依托优势长线考虑

如果把刚成立的“海峡杯”比作出生婴儿,还需要耐心呵护成长,那么如今已经“7岁”的“海峡杯”应该学会走路,甚至奔跑。

如何奔跑?对于连续多年参与“海峡杯”的福建省工业设计协会会长林伟而言,晋江有天然优势,“我一直说,每年都说,晋江拥有众多优质的制造企业、产业,因此工业设计有很大的空间和成长土壤。”

林伟的感受是深刻的,在其所在的福州大学厦门工艺美术学院,近几年参与“海峡杯”及相关赛事的积极性高,“学生主动参与、主动询问赛事情况。”

不仅是赛事,在与晋江企业的互动中,不少学生深入晋江制造企业中,参与研发,尝试把毕业设计结合到企业的实际需求中去。

“国内国外有很多工业设计的赛事,但是关注点以概念性、前瞻性的更多一些,对产业企业的关注度、实际落地性不够。”一名大赛评委告诉记者,“当然,赛事的指向性有所不同,但是,无论从设计师本身对设计落地性的天然渴望也好,还是从本身工业设计给地方产业带来的变化也罢,都有落地性和市场化的驱动力。‘海峡杯’在这一点上做得好,也做在了前面。”


全文见晋江新闻网:http://news.ijjnews.com/system/2021/01/12/030050245.shtml

新浪:https://cj.sina.com.cn/articles/view/1734252941/675e998d020012igl