您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

闽北日报(2021-01-12):为开展人工智能教育试点按下“快进键”

福州大学电气工程与自动化学院与南师附小签订人工智能共建协议

发布日期: 2021-01-12    作者: 谢红灿 蔡晓程 文/摄    阅读:

王武教授给学生上人工智能与中小学教育专题讲座。

本报讯 1月8日,经教育部中小学名师领航工程杨邦清工作室牵线,福州大学电气工程与自动化学院与南平师范学校附属小学人工智能研究团队签订《青少年人工智能科普教育基地协议》,为附小开展人工智能教育试点按下了“快进键”。

将人工智能引入课堂,开展创新教育与素质教育,有利于培养学生对人工智能的理解力、鉴赏力和应用力,塑造学生谋划未来的多维能力。2019年12月,南师附小被授予福建省人工智能试点学校,2020年6月,学校获评“2020年度全国青少年人工智能活动特色单位”。

工作室领衔名师、南师附小校长杨邦清告诉记者,南师附小虽在人工智能研究方面取得了一些成绩。但是AI 教育依然处于浅层次、无系统的状态,在师资、课程等方面准备尚不足。不补齐短板,试点研究工作就跑不出“加速度”,于是工作室极力促成了本次战略合作。

福州大学电气工程与自动化学院副院长王武表示,将充分发挥学院在人工智能科学研究、科普教育以及人才培养方面的专家资源优势,协助附小制定人工智能教育发展规划,举办有关人工智能新技术、新知识的讲座或报告,为学校开设人工智能教育课程提供技术指导;组织专家参与学校的人工智能教育教研活动;安排人工智能教育教师参加学会组织的各类青少年人工智能教育师资培训和研学活动,为附小学生参加青少年人工智能技术水平测试提供技术支持,并组织专家共同申报各级青少年人工智能教育建设项目。

杨邦清期待附小通过牵手高校研究团队,能建立跨学科 AI 教师团队,解决师资不足问题;完善课程体系,结合学校大中小综合实践活动课程体系,先启动合适的部分课程项目,再逐步形成体系;找寻普及性教育的方法与路径,进行分层分类分批次开展教师培训,提高教师指导水平;搭建活动载体,依托相关赛事活动,提升学生学习人工智能的兴趣和动力。

签约仪式后,王武教授还围绕“什么是人工智能”“中小学中如何开展人工智能教育”“我的人工智能作品有没有创新”等内容开设了专题讲座。他从影视作品中的人工智能角色入手,详细介绍了人工智能的相关概念定义,呈现了其中的四大技术分支、主要应用领域和三种阶段形态,并揭示中小学阶段开展人工智能学习的三阶段理念及宏观课程体系设计。

(谢红灿 蔡晓程 文/摄)


闽北日报:http://mbrb.greatwuyi.com/pc/content/202101/12/content_52148.html