您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报(2021-04-06):培养拔尖创新人才要瞄准科技前沿和关键领域

发布日期: 2021-04-06    作者: 张海滨    阅读:

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,要建设高质量教育体系,提高高等教育质量。高等教育,尤其是研究生教育,承担着培养拔尖创新人才的重要使命,是应对全球科技竞争、加快世界科技强国建设的重要支柱。2020年7月,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,强调研究生教育要坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,加快培养国家急需的高层次人才。

科技前沿和关键领域具有极为重要的战略地位,是科学技术创新的“金字塔”、科技竞争的战略制高点。当前,我国虽然在科技创新领域取得一大批重大原创性成果,但总体上基础研究比较薄弱,科技“领跑”的领域仍屈指可数,在科技前沿和关键领域受制于人的局面仍然没有根本性的改变。2018年5月28日,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记强调:“谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。”近年来,福建高校秉承习近平总书记关于高等教育的创新理念和重要实践,坚持内涵挖潜与外延扩张相结合,研究生教育取得长足进展,为福建经济社会发展提供了有力的支撑。但是,也要看到,目前福建研究生教育规模还较小,2019—2020学年初福建在校研究生数为6.2万人,排在全国第16位,还不能适应福建经济社会发展的需要;支撑拔尖创新人才培养的一流学科建设还有待加强。例如作为全国“双一流”建设高校,我省只有厦门大学的化学、海洋科学、生物学、生态学、统计学等5个学科,以及福州大学的化学这个学科群进入世界一流学科建设名单,不仅数量少,而且在学科覆盖度上与我省电子信息和数字产业、先进装备制造、石油化工、纺织鞋服等主导产业以及新材料、新能源、生物与新医药、节能环保、海洋高新等新兴产业的发展需求也有较大的差距。

当前,福建正全方位推进高质量发展超越。省委十届十一次全会把全面建成创新型省份作为2035年远景目标之一,明确提出要瞄准新技术领域,打好关键核心技术攻坚战;加强基础研究人才培养,鼓励发展新型研究型大学。为此,要着重依托福建两所世界一流大学建设高校和世界一流学科建设高校,带动更多的福建高校瞄准科技前沿和关键领域,紧紧围绕福建“十四五”发展规划和国家“十四五”规划、二〇三五年远景目标,在基础科学、学科交叉、产教融合和体制机制创新上精准发力,着力培养德才兼备的高层次拔尖人才,为补齐福建科技创新短板、建设创新型省份提供强有力的人才和智力支撑。

强化基础研究,推动前沿引领。习近平总书记强调,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关。基础研究对人类社会发展具有极为重要的意义,不仅能推进科技前沿不断向前发展,而且也能为高质量科技供给提供支撑。科技前沿和关键领域的突破有赖于对基础研究的长期持续投入。“卡脖子”的困境启示我们,没有基础研究的强大支撑,就难以取得“从0到1”的重大原始性创新,也难以在科技前沿和关键领域取得突破,抢占科技竞争的先机。研究生教育对于探索基础前沿知识、培养基础研究人才具有重要的作用。新时代福建高校,尤其是作为世界一流大学建设高校的厦门大学和世界一流学科建设高校的福州大学,要强化基础学科在学科体系中的根本性和先导性作用,扩大基础学科研究生的招生规模,着力培养基础研究领域的高层次拔尖创新人才,打造一支具有国际学术视野的高水平人才队伍。要针对基础科学研究具有长期性、前沿性、引领性和不确定性等特点,制定符合实际的研究生培养考核办法,促进知识创新和人才培养的有机融合、协同促进。

推进学科交叉,激活溢出效应。学科交叉为科技前沿发展提供强劲动力,是人类社会认知世界的重要方式。20世纪下半叶以来,学科交叉领域的重大成果不断涌现,推动科技产业变革的重大成果不断增多。近年来,战略性新兴产业的发展也呈现出多学科交叉融合的特点,特别是信息技术与材料科学加速融合,有效提升了产业效率。学科交叉也是高等教育发展的重要趋势,世界一流大学无不注重以学科交叉推动科技前沿和关键领域的突破。提升新时代福建高校研究生教育质量,必须打造有利于学科交叉的良好学术生态,促进文、理、工多层次多维度交叉融合,注重培养具有跨学科素养的高层次拔尖人才,激活学科交叉的“溢出效应”。要以全面建设创新型省份为目标,以福建主导产业和新兴产业发展的需求为导向,打造跨学科高层次研究生导师团队,指导研究生特别是博士研究生提升学术能力和水平,更好地在科学前沿和关键领域取得创新性成果,带动学科高原向学科高峰的转变发展。

促进产教融合,推动协同创新。如果说学科交叉是跨学科层面的融合,那么产教融合就是跨组织、跨文化的融合,实质上就是以产业需求为导向,促进产学研协同创新。世界科技发达国家研究生教育的经验表明,产教融合不仅有利于促进研究生教育的培养目标和培养方式多样化,促进人才培养与企业需求无缝对接、紧密结合,而且也能够提升研究生实践创新能力,推动科技前沿和关键领域的发展。当前,职业教育层面的产教融合得到了较好的重视和推进,但是研究生教育层面的产教融合还有待加强。特别是,研究生培养与科技产业结合还不够紧密,产业链与创新链、学科链与产业链之间的对接还需要进一步加强,以更好协同创新推进科学前沿和关键领域的攻关。为此,要选择福建高校研究基础和条件较好的科技前沿和关键领域,强化核心技术攻坚,推动创新链与产业链的精准对接,在产出高水平原创性重大成果的过程中培养拔尖创新人才。要聚焦福建省主导产业和新兴产业的发展需求,推动学科链与产业链的无缝对接,吸收企业参与学科建设,避免人才培养与企业实际需求相脱节,为福建不断壮大创新型企业群体培养和输送高层次拔尖人才。

创新体制机制,加大激励导向。对科技前沿和关键领域的探索,是研究生教育质量提升的重要途径,也是研究生教育的重大使命担当。但我们也要认识到,研究生教育是分层次的、分类别的,并不是所有的研究生教育都具备瞄准科技前沿和关键领域的必要性和可行性。因此,要发挥激励导向作用,强化制度创新,充分释放制度动能,引导研究生教育瞄准科技前沿和关键领域,以高质量发展服务我省“十四五”发展规划和国家“十四五”规划、二〇三五年远景目标的实现。要健全立德树人落实机制,强化思想政治引领,激发研究生科技报国激情,勇攀科技高峰。要发挥研究生招生规模的杠杆作用,加大力度支持科技前沿和关键领域的研究生培养,把好钢用在刀刃上。要改革研究生教育质量评价体系,坚决破除“五唯”顽疾,鼓励原始性重大创新,探索有利于高水平拔尖人才成长的评价体系。要推进导师队伍建设的体制机制创新,引导导师立德树人、潜心育人,面向科技前沿和关键领域培养人才、产出原创性重大成果。要推进中国特色大学治理现代化,持续深化“放管服”改革,简政放权,激发提升研究生教育质量的内生动力,赋能新时代福建全方位高质量发展。

[作者单位:福州大学马克思主义学院。本文系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心年度项目(FJ2019ZTB070)的阶段性研究成果。]


福建日报:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202104/06/content_64422.html