您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报、台海网、海峡网(2021-04-07):看得见老屋,记得住乡愁

——我省开展“十街十镇百村千屋”为民办实事项目综述

发布日期: 2021-04-07    作者: 施由森 苏建成    阅读:

“这些比较有特色的旧房子都是由乡政府统一牵头进行招商,其中就包含我们这栋华侨古厝福美堂。”德化县国宝乡佛岭村“山有·福美”民宿老板李明媚说,福美堂经过改造后,从一座破旧的古民居变成一座简奢现代的中式酒店,“目前,疫情缓解后民宿入住率达到70%”。

“山有·福美”民宿的“新生”正是得益于我省2020年“十街十镇百村千屋”为民办实事项目的开展。

为了保护好历史街区、历史文化名镇、传统村落和古老建筑,留住更多看得见的乡愁,去年,我省将“十街十镇百村千屋”的保护修复列为省政府为民办实事项目。一年来,全省不时有老屋新生的故事在讲述,有历史街区成为当地新的网红打卡点……据了解,去年一年我省共计下达省级奖补资金5.42亿元,完成投资28亿元,完成年度计划的140%。

……

古建的明天

公众参与 科学保护古今相辉映

在泉州古城核心区中山路、西街的街巷提升工程项目施工现场,连日来一派火热,施工人员正在加紧对该片范围内的29条街巷的道路、立面等进行改造提升。

“古城片区是泉州市‘申遗’和‘城市双修’国家试点的重要内容,目前,我们正以古城片区为突破口,分区域分类分批开展背街小巷整治工作,至目前已经完成了25条的改造。”泉州市住建局负责人介绍,在项目推进中,施工企业不惜时间和人工成本,创新“六微六保”工作法,确保项目能做出“原汁原味”,单单工人成本就要比原来的预算增加32%。

事实上,正是得益于包括企业家、高校等在内的一大批社会力量的参与,才实现了我省历史街区、文化名城以及传统村落、古建筑等保护与开发的双赢。

在福州船政特色历史文化街区,船政公司投入保护资金4150万元;在长乐区梅花镇,除了市区级资金700万元外,当地华侨、乡贤投入民间资本517万元对民宿、咖啡馆等活化运营;在莆田涵江区梧塘镇,程文铸大厝的屋主将整栋大厝捐给区政府并自筹百万元资金修缮,待活化利用。

除了资金支持外,更有“智力”参与。近年来,随着我省保护力度的加大,先后吸引了包括同济大学、中国美院、福州大学建筑与城乡规划学院、华侨大学建筑学院以及中规院、苏州园林院、福州规划院、泉州规划院等一大批高校和规划院的献智献策。

“历史文化街区、传统村落不仅是历史的记录者和见证者,更是承载着无数人的记忆,是挥之不去的‘乡愁’。”省住建厅有关负责人说,保护传承、活化利用好这些传统特色古建,正在成为全社会的共识,更是得到了包括许多民众在内的关注和支持。

“下一步,我们将以高水平办好第44届世界遗产大会为契机,加强宣传发动,提高全民保护意识。同时,要多发动有实力有情怀的企业、企业家、乡贤等社会力量参与保护,凝聚合力。”省住建厅有关负责人介绍,在今后保护中,我们将采取科学保护,多采用“绣花”功夫,小规模、渐进式推进整治、修复,同时做好活化利用,深入挖掘蕴藏其中的人居理念、营建智慧,古为今用,与现代文明交相辉映。



福建日报:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202104/07/content_64709.html

台海网:http://www.taihainet.com/news/fujian/gcdt/2021-04-07/2496514.html

海峡网:http://www.hxnews.com/news/fj/fj/202104/07/1979643.shtml