您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国教育在线(2021-04-28):探寻红色古迹 助力乡村振兴——福州大学至诚学院师生深入福安古村落开展党史学习教育

发布日期: 2021-04-28    作者: 至诚    阅读:

中国教育在线讯 拥有40多座明清古建筑,素有“闽东明清古建筑博物馆”之称的福安市潭头镇南岩村,曾是安福县上中区苏维埃政府根据地。近日,一群来自福州大学至诚学院的师生们,走进南岩古村落,将党史学习教育课堂搬到了这里。师生们积极挖掘南岩特色传统文化和红色文化,借助新媒体手段,以“云直播”等形式讲述南岩党史故事、推介南岩文化名片和农副产品,助力乡村振兴。

福州大学至诚学院师生深入福安古村落开展党史学习教育

讲好南岩党史故事 激活红色文化底蕴

南岩村历史革命纪念馆所在地,就是安福县上中区苏维埃政府的旧址。叶飞、陈挺、詹如柏、曾志等革命军人曾在这里带领群众进行反抗斗争,在南岩这块热土播撒下了革命的种子。英雄的土地诞生英雄的子女,南岩村的村民王全妹、王家法和王祝康是整个村落的骄傲,他们是身经百战的战士,分别参加了抗日战争、华北解放战争、淮海战役、渡江战役、解放华中战争、解放西南战争以及“抗美援朝”、“抗美援越”等,赫赫战功书写着他们不平凡的一生。战士王全妹还受到过毛泽东同志和周恩来同志的接见,但比起荣誉更珍贵的是他们这些老一辈战士所带给整个南岩村的精神财富。

为更好地追寻革命足迹、传承红色基因,福州大学至诚学院英语专业和网络新媒体专业的同学们决定发挥自身专业优势,组成“身临其境 云游南岩”团队,以实地拍摄解说视频的形式,讲述南岩党史故事。拍摄过程中,师生们坚持精益求精,使用无人机及多台专业设备进行拍摄,力图给观众带来身临其境的感受,让观众切身地体会王全妹等革命志士们的精神品质。

推介南岩文化名片 助力古村落振兴

此次抵达南岩村,至诚学院师生们一直把共同探寻乡村振兴的密码作为使命。除了拍摄党史视频、讲好党史故事,师生们还精心策划了“文化振兴南岩村”的项目方案,将其作为党史学习教育“我为群众办实事”的一项重要内容落实到行动中。

师生们将南岩古村特有的自然景观、人文景观、民俗风情以及传统的手工艺品等旅游资源进行整合,借助信息科技手段,搭建线上交互式的南岩旅游资源交流平台,帮助南岩村“走出去”。

同学们化身“小主播”,开展了销售南岩特产的直播活动。直播致力于打造南岩美丽乡村的形象,推广天然有机茶花蜜、南岩手工皂、松针白茶等特产,带动当地村民搭乘新媒体时代发展快车,帮助村民打开农副产品销售新渠道。直播结束后,同学们还带领当地村民学习直播技能,培训村民使用新媒体技术,以此帮助南岩村实现长期的直播带货,培育乡村“新播商”新业态,助力乡村振兴。


中国教育在线:https://www.eol.cn/fujian/fjgd/202104/t20210428_2103679.shtml