您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南卫视微信、网易(2021-04-28):卫视中心《思•享课堂:党史教育校园行》走进福州大学

发布日期: 2021-04-28    作者: 施源 陈泓之    阅读:

“青年历览党史路,瞻仰百年成就时”。作为福州大学物理与信息工程学院《思•享课堂:党史教育校园行》的一个重要组成部分,2021年4月26日晚,福建省广播影视集团卫视中心党委、团总支与福州大学物理与信息工程学院党委、福州大学图书馆共同开展《思•享课堂:党史教育校园行》观影分享会活动,观看卫视中心制播的大型政论节目《中国正在说》《思·享2021》片段,节目导演、主持人与大学生面对面分享交流。该活动旨在积极发挥主流媒体的资源优势,讲好中国故事,传播红色文化,把党史教育工作落实落深,引导青年学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

“地方媒体、国家担当”。为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史学习教育,卫视中心党委、团委策划《思•享课堂:党史教育校园行》主题系列活动,覆盖全省幼儿园至大学年龄段,依托卫视中心《中国正在说》等政论节目的课程资源,丰富学校思政课堂,引导祖国的未来继承革命先辈的光荣传统,成为担当民族复兴大任的时代新人。

观影分享会上,卫视中心主持人、团总支书记施源向现场师生分享“中国共产党为什么伟大”、“中国共产党为什么能”、“中国共产党的强大力量从何而来”等问题,阐述中国共产党始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命的坚定信念和经得起各种风浪考验、永远朝气蓬勃的精神面貌,并始终坚信党将带领着中国各族人民昂首阔步走向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,走向中华民族的伟大复兴。

2021年,是中国共产党建党一百周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。从领先到落后,从落后到追赶,从追赶到超越,新时代的中国自信是怎样的?《中国正在说》导演马原语调铿锵,从“话语权”入题,结合时局,表示今天的中国,已经站在一个新的历史起点上。我们需要创建一个文明型国家的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这样的中国自信,是基于对西方模式的深刻的了解,更是基于对我们自己历史的深刻认知。

《思·享2021》台海局势与两岸关系篇导演李琳有十年以上涉台新闻工作经验,她指出,2020年,是两岸关系史上极不平凡的一年,尽管民进党当局以及各种台独势力不断操弄意识形态议题,但两岸经贸往来越发紧密的趋势,是他们无力改变的。在大陆牢牢掌握两岸关系主动权的背景下,“两岸脱钩”完全就是拙劣的政治骗术。两岸在融合发展基础上实现统一是必然,推动两岸和平发展和祖国统一进程,需要一代又一代的中国人持续接力。

福州大学秉承“明德至诚,博学远志”校训,践行为党育人、为国育才初心使命,当天活动为现场年轻的大学生们带来更多思考和启发,鼓舞他们“忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。”活动现场,同学们热情高涨,连连发问,就时事热点、导演职能、节目制作经验、如何进行专业自我提升等方面,与卫视中心编导进行了多角度的探讨交流。

卫视中心方面向学院赠予《思·享》系列音视频,相关节目将于未来在福州大学图书馆智坤厅轮播展映,并列入福州大学物理与信息工程学院党员学习课程。

福州大学物理与信息工程学院党委副书记吴唐风、数媒系主任陈思喜、数媒系团委书记徐红梅、数媒系辅导员苏海姬,福建省广播影视集团团委、卫视中心党委、团总支有关负责人参加座谈交流。


东南卫视微信:https://mp.weixin.qq.com/s/7YlBVbnRySMXKJI79aAIxw

网易:https://www.163.com/dy/article/G8NAMO9K051795VB.html