您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

厦门日报、厦门网、东南网(2021-04-28):用艺术设计驱动产业振兴 让高校人才为发展赋能

集美区高校产业技术联盟昨在福大厦门工艺美院举办专场人才项目对接会

发布日期: 2021-04-28    作者: 本报记者 应洁 通讯员 郑 伟    阅读:

集美区高校产业技术联盟“艺术设计专家问诊团”在福大厦门工艺美院成立。

(集美区委组织部供图)

本报记者 应 洁 通讯员 郑 伟

为认真贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要指示精神,进一步发挥艺术设计在服务产业振兴、推动经济社会发展中的重要作用,昨天上午,由中共集美区委组织部、福州大学厦门工艺美术学院(以下简称“福大厦门工艺美院”)、集美区高校产业技术联盟联合主办的“艺术设计助力产业发展”专场人才项目对接会在福大厦门工艺美院举办。

集美区高校产业技术联盟由辖区高校、科研院所与“三高”企业共同成立,通过组建“高校专家技术问诊团”进企业服务、轮值举办校企项目技术对接会等方式,点对点为企业提供高校智库支持。

高校藏龙卧虎 设计人才辈出

对接会上,福大厦门工艺美院、集美大学、华侨大学、厦门理工学院等集美区高校产业技术联盟成员院校与建霖卫浴、大白科技、万科等知名企业成功牵手,现场成功签约12个合作项目。

借助福大厦门工艺美院的师资、学科优势,昨天,集美区高校产业技术联盟“艺术设计专家问诊团”在该院揭牌成立。未来,问诊团将进一步帮助辖区企业优化设计创意、提升产品竞争力,同时,注重结合艺术专长,以“设计改造乡村、设计美化乡村、设计带动乡村”为集美区乡村振兴战略插上艺术翅膀。

事实上,在设计创意领域,集美可谓藏龙卧虎,有着深厚的高校资源和产教融合基础。此次对接会所在的福大厦门工艺美院就是一所以艺术设计见长的学校,现有美术学、设计学两个一级学科硕士授权点,以及产品设计、环境设计等10个本科专业。让厦门人倍感亲切的是,我市地标性雕塑“白鹭女神”、鼓浪屿“闽海雄风”雕塑、环岛路马拉松群雕等作品设计都出自这所院校。

其他几所高校也不乏设计人才。据介绍,华侨大学厦门工程技术研究院“无人设计”团队曾中标北京2008年奥运会火炬设计方案,并参与北京2008年奥运会火炬设计项目。集美大学艺术设计专业建立了数字创新院士工作站平台,拥有动感雕塑技术等独有国家专利。厦门理工学院设计艺术学院产品设计系与TCL集团工业研究院、七匹狼、Base FX等知名企业建立校外实习实训基地,教师作品曾获德国红点奖、德国博朗奖等。

技术联盟成果丰硕  深度链接产学研资源

自去年组建以来,集美区高校产业技术联盟已举办6场高校轮值大型校企对接会,先后推动250余名高校人才与138家企业达成合作,促成产学研项目签约53项,合作金额近3亿元。

今年以来,集美区紧紧围绕辖区产业发展特点和高校文教科研优势,举办了“首届海洋产业人才发展论坛”“中科院进镇街”“百名专家进百企”等系列活动,在常态化开展人才技术精准对接的同时,不断优化人才发展环境,深化“党建+人才”工作机制,通过开展党员人才研习之旅、拔尖人才党史国情研修以及党员人才服务队等人才政治引领、政治吸纳活动,为人才发展把稳“方向舵”,为辖区发展注入“强引擎”,推动人才和经济发展“加速跑”。


厦门日报:http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20210428/202104/t20210428_5431064.htm

东南网:http://xm.fjsen.com/2021-04/28/content_30713522.htm