您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州日报(2021-04-28):东南超低能耗建筑技术工程研究中心(筹)在闽清揭牌

东南超低能耗建筑技术工程研究中心(筹)在闽清揭牌

发布日期: 2021-04-28    作者: 本报记者 林瑞琪 实习生 朱家晔    阅读:

闽清县是我省首批四个“建筑之乡”之一。为推动行业标准研制、促进技术成果转化、实现产业强链补链,昨日,东南超低能耗建筑技术工程研究中心(筹)在闽清县揭牌,为推动该县绿色建筑产业发展再添新“引擎”。

打造产学研合作新平台

当天揭牌的东南超低能耗建筑技术工程研究中心(筹)由闽清县携手武汉大学、东南大学、福州大学、福建工程学院共同打造,将建立政产学研合作机制,紧密校地交流协作,共同探索研发和应用超低能耗建筑技术与新型材料,推动建筑业节能减排,实现科技创新驱动等目标。

作为平台“智库”,参与打造工程研究中心的四所高校在建筑业领域“各怀绝技”——

依托东南大学BIM-CIM技术研究中心,将加强福建地区建筑信息化平台建设;依托武汉大学重大工程安全与技术研究院、武汉大学绿色建筑研究院等机构,将助推可持续城市、绿色建筑和绿色施工领域发展;依托福州大学“土木工程防震减灾信息化国家地方联合工程研究中心”助力攻关土木工程信息化的关键技术;依托福建工程学院福建省精确成型制造工程研究中心,导入精密模具设计与制造、先进材料成型加工技术等技术和成果……

“通过携手四大高校,我们希望建设一个产学研对接转化的平台,匹配科技成果与企业需求;同时,引入权威机构并参与制定行业标准,可以培育和壮大产业,掌握更多的‘话语权’。”闽清县科技副县长林海涛介绍,这一平台还将助推该县产业招商扶引与科技风险投资,并获得更多的生产要素支持。

为保障项目顺利推进,闽清县将全力做好在地陪护角色:成立公司作为工程研究中心的运营实体,积极对接上级部门争取政策和项目支撑,成立管理委员会与技术委员会,不断将成熟的科技成果转化落地,服务县内外建筑企业转型升级并做大做强。

(节选)


福州日报:

http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2021/20210428/20210428_006/20210428_006_2.htm