您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州日报、人民网(2021-04-29):福州高新区:三十而立 追“高”逐“新”再出发

发布日期: 2021-04-29    作者: 本报记者 潘倩 通讯员 洪见文 汪炜娜 陈天然    阅读:

(节选)

加速能级跃升 剑指千亿产业

产业聚集,碰撞出新的发展火花,释放出强大的创新动能。

今年初,作为福州市首家以LED外延片、芯片研发、生产和销售为主要业务的福建兆元光电有限公司,携手全球首个千瓦级KCOB光源模组的开发者中科芯源,在中科院物质结构研究所签订战略合作协议,这两家高新区企业将在陶瓷荧光片领域展开战略合作,共同研究陶瓷荧光片技术及适用的LED外延片和芯片,实现陶瓷荧光片的无机封装应用及产业化推进。

“高新区聚集了大量的光电企业,形成了完整的光电产业链,产业的完整配套给企业带来极大便利,让我们碰撞出新的火花。这次与中科芯源的合作就是一次很好的突破。”兆元光电总经理吴永胜说。

去年,在国家“百城百园”行动中,福州高新区申报的光电产业主题行动方案(2020~2021年)获批立项,成功跻身国家“科技抗疫—先进技术推广应用‘百城百园’行动”高新区行列。

立足光电产业链,高新区先后落地扶持了海创光电、中科光汇、富兰光学、中科芯源、浩蓝光电、金视界等光电企业。接下来,高新区还将通过院校地三方共建模式,与福州大学、中科院海西研究院共同投资27亿元规划建设占地面积约209亩的国家重点光电实验室,同步配套出台《福州高新区光电产业政策》,着手引进和培育产业关联性大、带动能力强的光电龙头项目或关键性项目,带动产业链上下游发展,形成产业集聚效应。

多年来,高新区秉持“发展高科技、实现产业化”火炬宗旨,利用福州“多区叠加”优势,推进实施数字经济、光电芯片、生物医药、先进制造“四个千亿”产业集群计划,形成产业链规模效益,推动高新技术产业发展进入快车道。


全文见福州日报:

http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2021/20210429/20210429_003/20210429_003_1.htm

人民网:http://fj.people.com.cn/n2/2021/0504/c181466-34708776.html