您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州日报(2021-04-29):永泰:厚植山城底蕴 唱响文明旋律

发布日期: 2021-04-29    作者: 本报记者 叶欣童    阅读:

(节选)

聚焦群众需求 激发文明实践生命力

日前,在嵩口众创空间内,镇少儿合唱团的志愿者教师潘超正带领孩子们进行合唱排练,他们正在准备献礼建党100周年专场音乐会的节目,甜美的歌声吸引了不少游客驻足聆听。

新时代文明实践中心是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,也是宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的重要平台。目前,全县已建成高标准的文明实践所21个、实践站272个,嵩口镇众创空间内就是其中之一。

据了解,该合唱团成立于2018年,是省内第一支乡镇少儿合唱团。发起人潘超老师是福州大学至诚学院人文艺术系讲师、音乐学专业党支部书记、声乐教研组组长。两年多来,合唱团从10名团员发展到52名,志愿者教师从4名发展到17人,有大学教师、小学教师、企事业单位干部、大学生等。他们积极发挥个人所长,致力于合唱团的成长与发展,倾情付出,义务帮扶,给予孩子们合唱排练、声乐基础、基本乐理等方面的指导,让乡村儿童得到高品质的音乐教育。

无独有偶,岭路乡新时代文明实践所也别具一格地成立山歌队,将凤落村的革命故事编写成山歌,以群众喜闻乐见的方式宣传红色革命,为推动党史学习教育走深走实添砖加瓦。

丹云乡开设“功德文明银行”、永阳孔子学会、赤玉学堂“国学文化课堂”、永阳文化中心“小小讲解员”活动、永泰山歌队等特色项目……一个个文明实践服务品牌如雨后春笋般蓬勃发展,全县新时代文明实践蔚然成风。


福州日报:

http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2021/20210429/20210429_012/20210429_012_2.htm