您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州日报(2021-06-09):朝日环保 民营企业党旗红 创新铸就“国际唯一”

发布日期: 2021-06-09    作者: 本报记者 欧阳进权 通讯员 林艳云 王世丽 本版图片由本报记者池远摄    阅读:

在建党百年之际,福建省诚信促进会党委、福建朝日环保科技开发有限公司党委共同创建朝日党校,倾心打造非公企业党建理论高地,探索创建共同富裕朝日范本,朝日环保党建迈入新阶段。企业2002年创办以来,党建已融入经营管理和朝日人的血液中。

“我们坚持科技是生产力、诚信是生产力、党建更是生产力的理念,巩固扩展抓党建带工建带诚建带家建促企业发展成果。”福建朝日环保科技开发有限公司党委书记、董事长,2021年全国五一劳动奖章、第七届全国道德模范提名奖获得者翁希明说。

朝日环保不仅树立了非公企业抓党建促发展的样板,而且矢志创新研发汽车尾气净化器并打破国际巨头垄断,成为全球唯一拥有完全自主知识产权的汽车尾气净化器生产企业。当今世界正经历百年未有之大变局,朝日环保突破核心技术实现高水平科技自立自强引人瞩目。

(节选)

党建促发展

科技创新打破国际垄断

2021年3月24日,习近平总书记在福建福州考察时强调,创新不问“出身”,只要谁能为国家作贡献就支持谁。

汽车尾气净化器是科技含量高、技术密集型产品,它的作用是控制汽车的废气污染,降低一氧化碳、碳氢、氮氧化物及PM2.5的排放,被誉为“汽车行业打响‘蓝天保卫战’的利器”。

在位于马尾快安科技园区的朝日环保生产车间,一个个白色蜂窝状陶瓷圆柱体下线,装上金属外壳,成为汽车核心零部件——尾气净化器,随后装箱发往整车企业。

涂敷焙烧车间主任、党员尤信洪说,尾气穿过圆柱体内上万个蜂窝状小孔,净化成无害气体。过滤的“秘密”,在于朝日环保自主研发的涂覆于陶瓷内部的汽车尾气催化剂。

1995年底,福建省及福州市领导前瞻性地提出要解决公交车“屁股冒烟”问题。当年33岁的翁希明加入中国工程院院士、福州大学原校长魏可镁教授牵头成立的课题组,承担汽车尾气治理研发工作。20多年来,他坚持研发攻关,建立起特有的汽车尾气三元催化剂的理论体系与技术方法,并于2002年创办朝日环保,推动技术产业化。

凭借自主研发的汽车尾气净化器核心部件,朝日环保打破国际巨头在全球市场垄断地位,在全球汽车制造业核心部件供应链上第一次打上中国商标,成长为国际市场上唯一拥有完全自主知识产权的汽车尾气净化器生产企业。

朝日环保为何能打破国际巨头的垄断?除了在技术上精益求精,企业还坚持以党建引领发展。“党建是凝聚力,更是生产力。”翁希明说,抓党建不仅未耽误生产,反而促进了朝日环保发展。2004年,朝日环保还是不知名的小企业,翁希明前往一汽集团,利用争取到的1分钟,介绍朝日环保如何以党建引领企业发展及推动技术创新,引起一汽集团的兴趣,交流由1分钟变成20分钟,当场确定合作。

“现在上下游企业积极与我们共同开展党日活动,学我们做党建,他们也发现党建确实对企业有帮助。”翁希明说。

近年来,朝日环保在党建引领下持续研发创新,一直站在推动汽车节能减排的科技浪潮前头,成为一汽集团、一汽轿车、北汽福田、东南汽车等10多个汽车品牌的尾气净化器供应商,合作车型超过150个。

党建促工建

党建与企业文化融合共生

“在朝日环保,每个关键岗位都有共产党员,形成‘将党员培养成骨干,将骨干发展成党员’的双向人才培养制度。”朝日环保党委副书记林艳云说,企业成立之初就紧抓党建工作,用创新型模式管理企业,把党建工作与企业文化建设相结合,这在当时民营企业中是罕见的。

朝日环保招聘有一条特殊规定,凡是党员、军转干部,没有试用期,直接入职转正,培训成为企业骨干。翁希明表示:“文化是引领和推动企业发展的灵魂,也是企业核心竞争力。一名党员就是一面旗帜,朝日环保着力打造红色引擎,以党建带动工会建设、诚信建设,把年轻一代员工的思想统一到爱党爱国、忠诚履职、爱岗敬业、奉献社会的更高平台上。”

翁希明1962年出生于革命家庭,父亲是闽中游击队员,长辈中也有地下党员,他从小就在灵魂里渗透了共产党员的品性。1986年,翁希明从福州大学毕业。

“我深知从科研迈向实体经营会困难重重,如果没有秉承共产党员吃苦在前、享乐在后的革命精神,是做不成事业的。”翁希明说,朝日环保历来重视以党建带动工建,把党建作为企业发展的重要抓手,企业遇到困难时,党员带头顶上去,发挥先锋模范作用,促进企业快速发展。

2006年,朝日环保成立党支部,2013年升格为党委,成为福州经济技术开发区首批非公企业党委。党员数量从最初的3名发展到现在的74名,党员佩戴党徽工作成为企业一道亮丽的风景线。企业还建立了完善、有规模的党群活动中心,党建活动丰富多彩。


全文见福州日报:

http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2021/20210609/20210609_008/20210609_008_1.htm